![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:64 総数:646229 |
【5年生】穂先の動きに気を付けながら書こう
書写の時間に、「道」という字を書きました。「筆の動きが難しいね。」「穂先を浮かす感じで書くと上手く書けたよ。」「力を入れるところはしっかり書くといいね。」など、一生懸命字に向かう姿が印象的でした。
![]() ![]() ![]() 【5年生】レンガを積む数と高さの関係を調べよう
算数科「比例」の学習が始まりました。高さ3cmのレンガを積んでいくと、3cm…6cm…9cm…。「高さが3cmずつ増えているよ。」「レンガの数が2倍になると、高さも2倍になるね。」「レンガの数が3倍のときは、高さも3倍だよ。」「表にまとめるとわかりやすいね。」など、みんなの考えを伝え合いながら、比例について学ぶことができました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月8日(月)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・ほうれん草のごま煮・すまし汁」でした。
さんまのかわり煮は、ごま油でいためたしょうが・水で溶いたみそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・米酢で作った煮汁で、さんまをじっくりと煮つけています。みそやトウバンジャンを使っているので、しょうが煮とは違ったこくが出て、ごはんによく合います。また、酢を使ってじっくり時間をかけて煮ているので、骨も柔らかくなります。大きな中骨ごと食べている子もたくさんいます。骨が気になる子も、動画やカレンダーの魚の食べ方を見ながら、上手にとって食べていました。1年生には給食で初めての煮魚でしたが、骨ごと食べる子もいて、ごはんと一緒においしそうに食べていました。 ほうれん草のごま煮は、下ゆでしたほうれん草をけずりぶしでとっただし汁・しょうゆで煮て、すりごまを入れました。ごまの風味がきいてごはんによく合います。 すまし汁は、だし昆布とけずりぶしでとっただし汁としいたけのもどし汁に塩・しょうゆで味つけして、しいたけ・とうふ・下ゆでした小松菜を入れました。しいたけが苦手な子もいますが、昆布やけずりぶし、しいたけのうまみのきいたすまし汁は、しっかりとこくのあるさんまのかわり煮とよく合い、子どもたちにも人気でした。 ![]() ![]() 【5年生】水から発見ここきれい
図画工作科「水から発見ここきれい」の学習で、色水や透明カップを使った写真を撮りました。色を混ぜたり、カップを重ねたり、懐中電灯で光を当ててみたりしながら、水の中から「きれい」を見つけて写真を撮る姿が印象的でした。
![]() ![]() ![]() 【5年生】身の回りのものの体積や容積を調べよう
算数科「体積」の学習で、1mものさしや紙テープを使って、身の回りのものの体積や容積を調べました。「1㎥って、どれくらいかな。」「たて・横・高さがわかればいいから…。」「協力して測ろうよ。」「みんなで協力すれば大きなものも調べられるね。」など、友だちと協力しながら活動することができました。
![]() ![]() 【5年生】好きなものを英語でたずね合おう
外国語「Hello,everyone.」で、お互いの好きなものを英語でたずね合いました。「What〜do you like?」「I Like〜.」というやりとりがどこからも聞こえてきました。「友だちと好きなものが同じだったよ。」「うちのグループは、みんな好きなスポーツがバラバラでした。」など、英語で友だちのことを知れて嬉しそうな姿が印象的でした。
![]() ![]() ![]() 【6年生】修学旅行オリエンテーション![]() 今日の給食 5月2日(火)
今日の献立は、「ごはん・牛乳・ポークカレー・ひじきのソテー」でした。
今日のカレーは、豚肉を使ったポークカレーでした。関西では、カレーには牛肉がよく使われますが、関東などでは豚肉がよく使われるようです。給食では、豚肉・鶏肉・牛肉といろいろな肉を使ったカレーが登場します。たまねぎをきつね色になるまでよく炒めたりいためたり、フルーツチャツネやオールスパイス・ヨーグルト・バーベキューソースなどいろいろな調味料を使ってこくを出しています。ルーも茶色く色づくまでいためたブラウンルーを作ってから、カレー粉を入れているので、こくを出すだすことができます。もちろん子どもたちにも大人気で、おいしそうに食べていました。カレーやシチューの日にはにんじんをいろいろな形にくりぬいたラッキーにんじんが各クラスに1個づつ入っています。今日は星形のラッキーにんじんでした。入っていた子も周りの子も「ラッキーにんじんあたったよ。」「〇〇さんがラッキーにんじん入っていたよ。」と楽しんでいました。 ひじきのソテーは、ひじきをよく炒めて磯くささをとばしてからさとう・しょうゆで味つけして、スチームコンベクションオーブンで蒸したにんじんとミックスビーンズを合わせて炒め、塩・こしょうで味つけしました。豆が苦手な子もいますが、ひじきの献立は子どもたちに人気です。どもクラスもカレー、ソテー共にほぼ完食でした。 ![]() ![]() 【6年】学級旗作り
6年生は京都御池創生館で学級旗を作っています。各クラス、みんなで話し合って決めた学級目標に、言葉やイラストを付け足して図案を完成させ、それを旗に描いています。それぞれの思いが詰まった学級旗、完成がとても楽しみです。
![]() ![]() ![]() 【5年生】天気図を見て考えよう
理科「天気と情報」の学習で、天気図を見て気づいたことを交流しました。「日本列島に色がついているね。」「雨が降っているところだよ。」「色が濃いところは大雨かな。」など、資料をもとに予想を話し合うことができました。
![]() ![]() |
|