京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
本日:count up7
昨日:64
総数:646229
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 よりよい生き方を求めて 誇りをもち 未来にはばたく 高倉の子  〜豊かに学び 表現し 高め合う姿をめざして〜

【5年生】穂先の動きに気を付けながら書こう

 書写の時間に、「道」という字を書きました。「筆の動きが難しいね。」「穂先を浮かす感じで書くと上手く書けたよ。」「力を入れるところはしっかり書くといいね。」など、一生懸命字に向かう姿が印象的でした。
画像1
画像2
画像3

【5年生】レンガを積む数と高さの関係を調べよう

 算数科「比例」の学習が始まりました。高さ3cmのレンガを積んでいくと、3cm…6cm…9cm…。「高さが3cmずつ増えているよ。」「レンガの数が2倍になると、高さも2倍になるね。」「レンガの数が3倍のときは、高さも3倍だよ。」「表にまとめるとわかりやすいね。」など、みんなの考えを伝え合いながら、比例について学ぶことができました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 5月8日(月)

 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・ほうれん草のごま煮・すまし汁」でした。
 さんまのかわり煮は、ごま油でいためたしょうが・水で溶いたみそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・米酢で作った煮汁で、さんまをじっくりと煮つけています。みそやトウバンジャンを使っているので、しょうが煮とは違ったこくが出て、ごはんによく合います。また、酢を使ってじっくり時間をかけて煮ているので、骨も柔らかくなります。大きな中骨ごと食べている子もたくさんいます。骨が気になる子も、動画やカレンダーの魚の食べ方を見ながら、上手にとって食べていました。1年生には給食で初めての煮魚でしたが、骨ごと食べる子もいて、ごはんと一緒においしそうに食べていました。
 ほうれん草のごま煮は、下ゆでしたほうれん草をけずりぶしでとっただし汁・しょうゆで煮て、すりごまを入れました。ごまの風味がきいてごはんによく合います。
 すまし汁は、だし昆布とけずりぶしでとっただし汁としいたけのもどし汁に塩・しょうゆで味つけして、しいたけ・とうふ・下ゆでした小松菜を入れました。しいたけが苦手な子もいますが、昆布やけずりぶし、しいたけのうまみのきいたすまし汁は、しっかりとこくのあるさんまのかわり煮とよく合い、子どもたちにも人気でした。
画像1
画像2

【5年生】水から発見ここきれい

 図画工作科「水から発見ここきれい」の学習で、色水や透明カップを使った写真を撮りました。色を混ぜたり、カップを重ねたり、懐中電灯で光を当ててみたりしながら、水の中から「きれい」を見つけて写真を撮る姿が印象的でした。
画像1画像2画像3

【5年生】身の回りのものの体積や容積を調べよう

 算数科「体積」の学習で、1mものさしや紙テープを使って、身の回りのものの体積や容積を調べました。「1㎥って、どれくらいかな。」「たて・横・高さがわかればいいから…。」「協力して測ろうよ。」「みんなで協力すれば大きなものも調べられるね。」など、友だちと協力しながら活動することができました。
画像1画像2

【5年生】好きなものを英語でたずね合おう

 外国語「Hello,everyone.」で、お互いの好きなものを英語でたずね合いました。「What〜do you like?」「I Like〜.」というやりとりがどこからも聞こえてきました。「友だちと好きなものが同じだったよ。」「うちのグループは、みんな好きなスポーツがバラバラでした。」など、英語で友だちのことを知れて嬉しそうな姿が印象的でした。
画像1
画像2
画像3

【6年生】修学旅行オリエンテーション

画像1
 修学旅行に向けて、オリエンテーションが行われました。一人一人が自分のしおりを見ながら、当日の流れや持ち物、注意点などをしっかりと聞いていました。当日を楽しみにしている子どもたちが多く、学校でも休み時間は修学旅行の話でもちきりです。全力で楽しむためには、事前準備が不可欠です。これから修学旅行当日まで、それぞれの担当グループに分かれて、事前学習をしていく予定です。準備期間も楽しみながら、過ごしていきたいと思います。

今日の給食 5月2日(火)

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・ポークカレー・ひじきのソテー」でした。
 今日のカレーは、豚肉を使ったポークカレーでした。関西では、カレーには牛肉がよく使われますが、関東などでは豚肉がよく使われるようです。給食では、豚肉・鶏肉・牛肉といろいろな肉を使ったカレーが登場します。たまねぎをきつね色になるまでよく炒めたりいためたり、フルーツチャツネやオールスパイス・ヨーグルト・バーベキューソースなどいろいろな調味料を使ってこくを出しています。ルーも茶色く色づくまでいためたブラウンルーを作ってから、カレー粉を入れているので、こくを出すだすことができます。もちろん子どもたちにも大人気で、おいしそうに食べていました。カレーやシチューの日にはにんじんをいろいろな形にくりぬいたラッキーにんじんが各クラスに1個づつ入っています。今日は星形のラッキーにんじんでした。入っていた子も周りの子も「ラッキーにんじんあたったよ。」「〇〇さんがラッキーにんじん入っていたよ。」と楽しんでいました。
 ひじきのソテーは、ひじきをよく炒めて磯くささをとばしてからさとう・しょうゆで味つけして、スチームコンベクションオーブンで蒸したにんじんとミックスビーンズを合わせて炒め、塩・こしょうで味つけしました。豆が苦手な子もいますが、ひじきの献立は子どもたちに人気です。どもクラスもカレー、ソテー共にほぼ完食でした。
 
画像1
画像2

【6年】学級旗作り

 6年生は京都御池創生館で学級旗を作っています。各クラス、みんなで話し合って決めた学級目標に、言葉やイラストを付け足して図案を完成させ、それを旗に描いています。それぞれの思いが詰まった学級旗、完成がとても楽しみです。
画像1
画像2
画像3

【5年生】天気図を見て考えよう

 理科「天気と情報」の学習で、天気図を見て気づいたことを交流しました。「日本列島に色がついているね。」「雨が降っているところだよ。」「色が濃いところは大雨かな。」など、資料をもとに予想を話し合うことができました。
画像1画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立高倉小学校
〒604-8116
京都市中京区高倉通六角下る和久屋町343
TEL:075-211-8784
FAX:075-211-8785
E-mail: takakura-s@edu.city.kyoto.jp