![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:326 総数:1153841 |
中学部訪問教育「体育の部に向けて」 その1
来週の体育の部に向けて、準備や練習をしています。
当日はオンラインやスクーリングで出場します。 それぞれの目標に向かって、頑張るぞ☆ ![]() ![]() ![]() 小学部2年生「体育の部に向けて」
体育の部に向けて、走る順番を覚えたり、並ぶ場所を確認したり、去年よりも一人でできることが増えるように頑張っています。本番までもう少し!!がんばります。
![]() ![]() ![]() 5月18日(木)の給食
🥄今日のメニュー🥢
🍚麦ごはん 🥛牛乳 🥔肉じゃが(カレー味) 🥗小松菜とじゃこの炒め物 〇ふのみそ汁 🥔肉じゃが(カレー味)誕生秘話🥔 今日の肉じゃがは、カレー味です。じゃがいもの角が少し煮崩れるくらいに煮込んであり、とてもおいしかったです。「おいしかったよ」と、たくさん感想をいただきました。 さて、肉じゃが(カレー味)が京都市の学校給食に初めて登場したのは随分前のことです。「肉じゃが」と言えば、関西は牛肉、関東は豚肉を使うことが多いです。豚肉を使った肉じゃがを給食に出そうという提案があった時に、『肉じゃがは牛肉だ』というこだわりが強かったので、それは「肉じゃが」じゃないと思ったことをを覚えています。そこで、豚肉の肉じゃがをおいしく食べてもらおうと考え、子どもたちの好きなカレー味にしました。こうして「肉じゃが(カレー味)」が生まれました。今は、豚肉を使った肉じゃがも登場しています。「肉じゃが」は、牛肉でも豚肉でも人気があります。 ![]() ![]() 5月17日(水)の給食
🥄今日のメニュー🥢
🍚ごはん 🥛牛乳 🐓鶏肉のすき煮 〇ひじきの五目煮 〇吉野汁 〇ヨーグルト(中学部・高等部につきました) ◇給食委員会、活動スタート◇ 新年度が始まり、委員会活動が始まりました。給食委員会は、高等部生徒9名が当番制で、毎日給食の返却を手伝ってくれています。さらに、日めくりの給食カレンダーの帳合、クラスへの配布も行っています。「給食委員です」と名札を見せながら、手際よく返却してくれます。さすが高等部。とてもたのもしいです。 ![]() ![]() 小学部5年生「日々の学習の様子」
5年生は,手形をとって学年紹介ポスターを作ったり,おはなしあそびで魚つりに挑戦したり,元気いっぱい活動しています。これから1年間,15人全員で色々なことに取り組み,スマイルいっぱいの毎日を過ごしていきます!
![]() ![]() 中学部 1年生のワークスタディがスタートしました!!その7
その7です。写真は流通サービス班です。
![]() ![]() ![]() 中学部 1年生のワークスタディがスタートしました!!その6
その6です。写真は紙工班です。
![]() ![]() 中学部 1年生のワークスタディがスタートしました!!その5
その5です。写真は染色班です。
![]() ![]() ![]() 中学部 1年生のワークスタディがスタートしました!!その4
その4です。写真は布加工班です。
![]() ![]() ![]() 中学部 1年生のワークスタディがスタートしました!!その3
その3です。写真は木工班です。
![]() ![]() |
|