京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/29
本日:count up83
昨日:114
総数:820337
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「他とのつながりを大切にし、『未来を拓く力』を育成する」 〜果敢に挑戦、知らない自分に会いに行け!」〜 

1組 生単 「おやつづくり」 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回はグループのつながりをさら強くしようということで「おやつ作り」をしました。

1組 生単 「おやつづくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度も1組1〜9年生のたてわりグループでいろいろな学習を進めています

7年生 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語では一つ目の単元を終え、書写の授業をしています。
「基本の点画を確かめながら書く」ということを目標に、
9種類の点画の名前や形を確かめながら、筆を扱います。
久々の毛筆は少し緊張感がありますね。

4年生 ランチルーム給食!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ランチルームで給食を食べました!

今日は、さばの生姜煮を
みんなでおいしくいただきました!
対面で食べることができて、
話もはずんでとても楽しそうでした。

カメラを向けるとこの表情(*^-^*)
みんなとてもうれしそうでした。

かむことをしっかり意識できたかな?
またおうちでも話題にしてもらえたら
うれしいです!

2組・3組のみんなも
ランチルーム給食を楽しみにしていてね!

5年生 こころ科

画像1 画像1
こころ科で使用するボールを作るために、4組は「いいクラスってっどんなクラス?」というテーマで自分の考えをみんなに伝えながら毛糸をつつに巻いてボールを作成しました。

4年生 学活「かむことの大切さについて」

画像1 画像1
画像2 画像2
4年4組では今日、
栄養教諭の廣瀬先生による
食育の授業がありました。

よくかんで食べることの大切さを、
みんなで実演を交えながら
楽しく学習しました。

消化を助けてくれる役割を果たしたり、
脳を活性化させたり、
食べ物のおいしさをより一層感じられたり…
と、いいことがたくさん☆

ぜひ、今日教えてもらったことを
これから学校やお家で生かしてくださいね!

家庭科Bチーム オレンジジュースづくり

家庭科Bチームでは、衣食住の食について学習しています。
今日は、クエン酸やグラニュー糖、合成甘味料などを使い、オレンジジュースを作りました。はかりのメモリを読み取ったり、小さじや大さじについて学びながら、協力して作ることができました。作っている過程で「こんなに砂糖入れたら甘すぎるよ!」と話す子どもたちでしたが、いざ飲んでみるといつものオレンジジュースの甘さになっていて驚いていました。これから暑くなり、ジュースを飲む機会が増えると思いますが、この授業が子どもたちにとって健康的な食生活を考えるきっかけになりますように…!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1組 3年生 社会見学 その3

画像1 画像1
事前に学習したことと結びついたときは、とてもいい表情をしていました。実感できるっていいですね!
画像2 画像2

1組 3年生 社会見学 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
京都駅から見える景色から京都市の街の様子を学習しました。

1組 3年生 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
京都駅に行ってきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/19 眼科健診(1〜5年)
5/22 内科健診(1・2・3年2組)
ピア交流活動(体育)縦割り練習
5/24 修学旅行(9年生:四国方面)
5/25 修学旅行(9年生:四国方面)
第1回クラブ活動(4〜6年)

お知らせ

秀蓮だより

2年生・配布プリント

学校生活のルール

部活動運営方針

GIGAスクール構想

京都市立向島秀蓮小中学校
〒612-8141
京都市伏見区向島二ノ丸町151-28
TEL:075-611-3346
FAX:075-611-1214
E-mail: mukaijimashuren-sc@edu.city.kyoto.jp