京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/20
本日:count up22
昨日:33
総数:522361
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成

1年生 算数のテスト

画像1
画像2
1年生で、はじめてのテストでした。
先生の話をよくきいて、算数のテストをしました。

1年生 いくつといくつ

今日の学習では、数字のカードを使いました。
お友達とカードを2枚めくって、9にしました。
画像1
画像2
画像3

野菜を植えました!!

画像1
画像2
画像3
 生活単元学習で、嵯峨野ファームにナスやキュウリ、サツマイモ、京野菜(伏見とうがらし、万願寺とうがらし)の苗を植えました。また、ポップコーンと大豆の種もカップに種をまきました。1年生も上級生が植えている様子を見ながら、畑の土を掘り丁寧に苗を植えていました。その後、みんなで協力して水をやりました。

1年生 体力テスト 立ち幅とび

1年生は初めての体力テストで、すこし緊張した様子でした。
今日は、体育館で立ち幅とびをやりました。
画像1
画像2

1年生 ひもひもねんど

画像1
画像2
画像3
図工でねんどを使いました。
体の全体をつかって、ひものかたちをうまく作りながら作品をつくりました。

1年生 いくつといくつ

画像1
画像2
算数の授業で、いくつといくつの学習をしました。
友達が出した数図ブロックに、あといくつで8になるかを考えていました。

5月17日の給食

画像1
画像2
 今日の給食は、ミルクコッペパン、牛乳、大豆と鶏肉のトマト煮、野菜のソテー、チーズです。大豆と鶏肉のトマト煮には、大豆が使われています。大豆はたんぱく質が豊富で、カルシウム、鉄、ビタミンB1、食物繊維も含まれています。お家でも進んで取り入れて欲しい食材です。

【5年生】調理実習で・・・

画像1
画像2
調理実習をしました。ゆでることについて実際にやってみました。山の家で実践できるといいなあ・・・

5月16日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さけの塩こうじ焼き、切干大根の煮つけ、みそ汁です。
 さけの塩こうじ焼きは、さけを、発酵調味料の塩こうじにつけ込み、スチコンで焼きました。さけの皮はパリッとして、身はフワッとして美味しかったです。

1年生 むしになって(2)

画像1
画像2
画像3
見つけた虫の動きをしてみました。
ちょうちょ、毛虫、アメンボなどいろいろな虫の動きが表現できました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp