4年生 学活「かむことの大切さについて」
4年4組では今日、
栄養教諭の廣瀬先生による
食育の授業がありました。
よくかんで食べることの大切さを、
みんなで実演を交えながら
楽しく学習しました。
消化を助けてくれる役割を果たしたり、
脳を活性化させたり、
食べ物のおいしさをより一層感じられたり…
と、いいことがたくさん☆
ぜひ、今日教えてもらったことを
これから学校やお家で生かしてくださいね!
【4年生の活動】 2023-05-18 19:11 up!
家庭科Bチーム オレンジジュースづくり
家庭科Bチームでは、衣食住の食について学習しています。
今日は、クエン酸やグラニュー糖、合成甘味料などを使い、オレンジジュースを作りました。はかりのメモリを読み取ったり、小さじや大さじについて学びながら、協力して作ることができました。作っている過程で「こんなに砂糖入れたら甘すぎるよ!」と話す子どもたちでしたが、いざ飲んでみるといつものオレンジジュースの甘さになっていて驚いていました。これから暑くなり、ジュースを飲む機会が増えると思いますが、この授業が子どもたちにとって健康的な食生活を考えるきっかけになりますように…!
【1組の活動】 2023-05-18 19:11 up!
1組 3年生 社会見学 その3
事前に学習したことと結びついたときは、とてもいい表情をしていました。実感できるっていいですね!
【1組の活動】 2023-05-18 19:10 up!
1組 3年生 社会見学 その2
京都駅から見える景色から京都市の街の様子を学習しました。
【1組の活動】 2023-05-18 19:10 up!
1組 3年生 社会見学
【1組の活動】 2023-05-18 19:09 up!
1組 ベーシックステージ ピア交流 その2
はじめて顔を合わせる友だちもいて、はじめは緊張していましたがだんだんとうちとけて最後は「またね」と笑顔で手をふることができました。これからもいろいろな場面で交流を深めていきたいです。
【1組の活動】 2023-05-17 18:27 up!
1組 ベーシックステージ ピア交流
1〜4年生ベーシックステージのたてわりグループで交流会をしました。自己紹介や4年生の山の家の報告会などをしました。
【1組の活動】 2023-05-17 18:27 up!
1組 生単 やさいをそだてよう その2
GIGAタブレットや図書室の本で、野菜の成長について調べたり、大きな実をつけるためにどんな世話をすればいいのか、計画を立てています。みんな収穫祭を楽しみにがんばっています。
【1組の活動】 2023-05-17 18:26 up!
1組 生単 やさいをそだてよう
畑でじゃがいも、夏やさいを育てています。グループにわかれて野菜の苗や種を植えるところからすべて自分たちでやっています。
【1組の活動】 2023-05-17 18:26 up!
1組 ボッチャ
今年も「ボッチャ」の学習をしています。5・6年生が「ボッチャ大会」を計画してくれています。コートとつくったり、点数表をかいたり、いろいろな場面で活躍しています。
【1組の活動】 2023-05-17 18:26 up!