![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:139 総数:270216 |
大原野スポーツテスト![]() つながりグループごとに5つのポイントを回って測定しました。 高学年が低学年に優しく声をかけている様子があちこちで見られてとても素敵な時間になりました。 4年生 掃除上手に!![]() 教室がきれいだと、みんなが気持ちよくなるよ。 4年生 気づく心![]() 「先生、ごみを捨てにいってきます!」と自ら動いていました。 すっきりとごみを捨てて教室に戻る後ろ姿はかっこいいな。 「ありがとう!これからも頼みます!」 4年生 協力して遊ぶ!![]() ![]() 4年生 聴く姿勢!![]() よく聞いていると、いろんなことがよくわかるようになるね。 4年生 スポーツテスト![]() ![]() ![]() 5月16日の給食〜さけの塩こうじ焼き〜![]() ![]() ![]() 牛乳 さけの塩こうじ焼き 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁 スチームコンベクションオーブンでさけを焼きました。 塩こうじにつけて味をつけてから焼きます。 ご飯も進みましたね! 3年 理科「虫の育ち方」![]() ![]() この前、種まきをしたときに、キャベツ畑でモンシロチョウの幼虫を発見! 今日は、虫かごに入れて、虫メガネを使って観察カードにくわしく記録しました。 3年 食育「元気な体をつくるための食事を考えよう」![]() ![]() まずは、ロイロノートを使って、「食事の仕方」のアンケートをして、自分の食事についてふりかえりをしました。 その後、給食に使われている食材がどの栄養の色に分類されるのかを考えました。タブレットの食材のイラストを自分で操作しながら分けていきました。 楽しみながら、食材の栄養について学ぶことができたようです。 3年 理科「植物の育ち方」![]() ![]() ![]() 先週、ホウセンカとヒマワリのたねの観察をした後、畑にまきました。「もう、芽が出てた!」と毎朝、成長を楽しみに見に行っている子どもたちもいます。 |
|