![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:81 総数:412080 |
5年 ブラッシングタイム![]() ![]() それぞれが自分の歯を大切にするため、毎日磨く習慣をつけましょう! 5年 委員会活動・拡大代表委員会![]() ![]() 各委員長や代表委員が集まって報告会をしました。 ここで聞いたことを代表として責任をもって、学級に伝えます。 これから頑張ってください!明日は児童集会があります。 5月16日(火)の給食![]() ベーコンとポテトのかわりオムレツには、春においしい新じゃがいもをたっぷり使っています。 ☆子どもの感想より☆ ・トマトスープがパンと合っていておいしかったです。 ・ベーコンとポテトのかわりオムレツが、ふわふわしていておいしかったです。 5年 委員会活動![]() ![]() 高学年として責任をもって仕事をしてほしいと思います。 副委員長になっている5年生もいたので、頑張ってほしいです! 5年 理科「植物の発芽と成長」2![]() ![]() 話し合いました。テストは今までの学習を思い出して頑張っていました。 インゲンマメは発芽しているものがあり、「おお!」と歓声が上がっていました。 次の観察も楽しみです! 5月15日(月)の給食![]() 「鶏肉の照り焼き」は、鶏肉とたまねぎをしょうゆとみりんなどの調味液に漬けこみ、スチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。甘辛い味付けと、やわらかくてジューシーな鶏肉が人気な献立です。 ☆子どもの感想より☆ ・とりにくのあじも、肉のやわらかさもすごくおいしかったです。 ・キャベツのすまし汁が温かくておいしかったです。 5月11日(木)の給食![]() 「さんまのかわり煮」は、赤みそ、しょうゆ、豆板醤、三温糖、米酢で調味をしていて、魚が苦手な人も食べやすい味付けです。おはしで、上手に骨を取りながら食べている人もたくさんいました。 子どもたちは、「さんまとごはんの相性がよくて、おいしかったです。」「さんまのかわりにがごはんにあっていました。」「さんまを食べるとごはんがすすみました。」と、ごはんと一緒においしく食べた様子でした。 5年 理科「植物の発芽と成長」![]() ![]() 発芽の条件についてたくさん予想して、発芽に水が必要か調べるために 教室にインゲンマメを設置しました。 毎日観察できてこれからどうなるか楽しみです。 5月9日(火)の給食![]() クリームシチューは、バターと小麦粉を炒めて、給食室でルーから手作りをすることがおいしさのひみつです。 給食時間には、ほうれん草のクイズをして、ほうれん草のパワーを学びながら、食べました。成長期に特に大切な鉄が多く含まれており、子どもたちにすすんでたべてほしい食材のひとつです。 5月8日(月)の給食![]() フルーツ寒天は、配膳するときは液体ですが、食べるときには固まる不思議なデザートです。子どもたちは、「すごい!固まった!」「キラキラできれい!」と楽しみながら食べていました。 |
|