![]() |
最新更新日:2025/07/10 |
本日: 昨日:44 総数:294445 |
5月15日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・もやしの煮びたし 今日の『肉じゃが』はトウバンジャンを使ったピリカラな味でした。1年生には辛いかなぁと思っていたのですが,きれいに食べてくれていました。 どちらかと言うと『もやしの煮びたし』に苦戦していた1年生が多かったようです。 でもどの学年も残菜は全くありませんでした。 植える準備はOK?![]() ![]() 上の写真はトマトを植える花壇を2年生のみんなと雑草抜きをしました。雨の次の日でしたので土が柔らかく抜きやすかったです。それでも,みんな額に汗を輝かせて頑張ってくれました。抜く前の写真と抜いた後の写真を見て、2年生の頑張りを見てあげてください。 お姉さん、お兄さんからの贈り物![]() ![]() ![]() 2年生が一生懸命に作ってくれた「王冠」です。1年生のみんなはとても嬉しそうでした。 教室の中は王子さまやお姫さまがいっぱいでした。 2年生はたくさんのお礼を言われて少し照れていましたが、誇らしげな顔も印象的でした。 5月11日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・こんぶ豆 ・フルーツ寒天 『こんぶ豆』はスチームコンベクションオーブンで作りました。大豆は釜で茹でてからこんぶとまぜてスチームコンベクションオーブンにいれます。 こんぶのうま味とふっくらとした大豆を味わいました。 『フルーツ寒天』は配食するときは汁なのに,食べるころには固まっているという1年生にとっては初めてのデザートです。寒天が苦手な子どもがチラチラいました。それでも 頑張って食べていました。 5月12日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼の具 ・トマトだご汁 『ツナそぼろ丼の具』はごはんに混ぜて食べます。 混ぜごはんだと,みんなごはんもきれいに食べれます。 『トマトだご汁』は九州地方でよく食べられています。 だご汁の【だご】とは,【だんご】のことです。一つ一つスプーンですくいながら釜にいれています。給食ではトマトを使ってだんごをつくりました。だんごの中にも汁の中にもトマトを使っています。さわやかな酸味を味わいました。 「お話タイム」の取組![]() ![]() ![]() 「対話力」と「質問力」を伸ばすため、継続していけたらと思います。 テーマは「ゴールデンウィークに楽しかったこと」です。 それぞれの学級から楽しかったゴールデンウィークの思い出が聞こえてきました。 そして、たくさんの質問をしていました!! 2年 生活科〜1年生と学校探検にいったよ!〜![]() ![]() ![]() 教室紹介のポスターをつくり、たてわりのニコニコグループごとに探検にいきました。 ポスターの教室紹介のポスターを1年生に読み、やさしく教える姿がとてもたのもしく、微笑ましかったです。 2年生もふだんあまり行ったことのない部屋をたくさん探検できて、発見があったようです。 学校探検、大成功でした。 1年生を迎える会![]() 1年生はお礼に「ジャンボリーミッキー」を元気いっぱい踊りました。全校を巻き込んでとても盛り上がりました。とってもかわいかったです。 2年 体育科〜リレーあそび〜![]() ![]() ![]() コーンの周りをぐるぐるまわったり、段ボール箱の障害物を跳び越したりしながら、折り返しリレーを楽しみます。 準備や後片付けも一生懸命やります。 チームで走順を話し合い、力いっぱい走ります。 5月の気持ちいい青空のもと、元気いっぱい学習しています。 2年 席替えをしました。![]() コロナ禍の規制が和らいで、2人の座席に変更しました。 これから、友達の自分の考えを交流しやしくなります。お友達と助け合って学習する機会ができます。 写真は、給食の教室の様子ですが、よりたのしく過ごせるようになりました。 |
|