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最新更新日:2025/07/22 |
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6年修学旅行その9 「続きはまた明日」
本日のホームページ配信はここまでです。続きは明朝から配信させていただきます。本日はたくさんの閲覧をありがとうございました。また明日もよろしくお願いいたします。
6年修学旅行その8 「夕食」![]() ![]() 夕食の後は入浴とお土産選びです。 クラスごとに時間が決められているため、時計を見て時間に間に合うように声をかけ合っています。 6年修学旅行その7 「入館式」![]() 6年修学旅行その6 「徳島〜香川〜岡山」![]() ![]() ![]() 車窓から見える景色は最高です。 6年修学旅行その5 「あすたむらんど徳島」![]() ![]() ![]() 6年修学旅行その4 「淡路島牧場2 昼食」![]() ![]() その後、食堂に移動してみんなでカレーライスをいただきました。淡路島産のたまねぎが入ったカレーは格別でした。 6年修学旅行その3 「淡路島牧場」![]() ![]() 6年修学旅行その2 「明石海峡大橋」![]() ![]() 車窓からの景色に歓声があがりました。 6年修学旅行その1 「出発」![]() これから2日間、子どもたちの活動の様子をその都度配信いたしますので、ホームページでご確認ください。 今日の給食 5月15日(月)![]() 肉じゃが(ピリカラみそ味)は、三温糖・赤みそ・トウバンジャン・しょうゆで味つけした肉じゃがです。肉は豚肉を使い、じゃがいもとたまねぎ、糸こんにゃくを入れました。豚肉・たまねぎをいためて、料理酒・三温糖・しょうゆで味つけし、下ゆでした糸こんにゃくとじゃがいもを入れていため、水を入れてやわらかく煮ました。三温糖・トウバンジャン・水で溶いたみそを合わせた調味液を入れてじっくりと煮含めました。ホクホクしたじゃがいもに味がしみて、じゃがいものとろみで煮汁が他の具材にもからんでごはんによく合います。赤みそを使っているので、こくが出て、トウバンジャンで少しピリッと辛みもあって暑い日にも食欲をそそります。少し辛い、という子もいましたが、ごはんと一緒においしそうに食べていました。 もやしの煮びたしは、けずりぶしでとっただし汁・さとう・みりん・しょうゆで油あげ・下ゆでしたもやしを煮て、下ゆでしただいこん葉としょうゆを入れて煮ました。もやしのシャキシャキした食感と、だしの風味やうまみが味わえます。子どもたちもしっかり感で食べていました。 |
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