京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
本日:count up15
昨日:54
総数:645711
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 よりよい生き方を求めて 誇りをもち 未来にはばたく 高倉の子  〜豊かに学び 表現し 高め合う姿をめざして〜

6年修学旅行その9 「続きはまた明日」

 本日のホームページ配信はここまでです。続きは明朝から配信させていただきます。本日はたくさんの閲覧をありがとうございました。また明日もよろしくお願いいたします。

6年修学旅行その8 「夕食」

画像1
画像2
 ホテルでの夕食はハンバーグ、エビフライ、ポテト、肉じゃが、茶碗蒸しなど、豪華なメニューでした。好きな食べ物ばかりで、どれから食べようか迷いながら楽しそうに食べる姿が見られました。

 夕食の後は入浴とお土産選びです。

 クラスごとに時間が決められているため、時計を見て時間に間に合うように声をかけ合っています。

6年修学旅行その7 「入館式」

画像1
 ホテルに到着後、入館式を行いました。ホテルの注意や連絡をしっかりと聞き、ルールやマナーを守って宿泊しようとする姿がみられました。ホテルの皆様、お世話になります。よろしくお願いいたします。

6年修学旅行その6 「徳島〜香川〜岡山」

画像1
画像2
画像3
 あすたむらんど徳島を出発し、ホテルへ向かいます。
車窓から見える景色は最高です。

6年修学旅行その5 「あすたむらんど徳島」

画像1
画像2
画像3
 バスは徳島県へ移動し、あすたむらんどへ行きました。「子ども科学館ゾーン」や「冒険の国ゾーン」で、グループごとに活動をしました。科学館の中には、「宇宙と地球」「生命と環境」「科学技術と人間」の3つの展示があり、それぞれの展示場では実際に体験しながら学べるブースがいくつもありました。グループごとに、いろいろな体験をし、楽しんでいる姿がたくさん見られました。

6年修学旅行その4 「淡路島牧場2 昼食」

画像1
画像2
 大きさや個数を考えながら、袋に入る分の玉ねぎを掘っていきました。大きな玉ねぎが掘れて喜ぶ児童が多くいました。本日掘った玉ねぎは、明日家まで持ち帰ります。淡路島リーダーの児童がグループのみんなに玉ねぎの美味しいレシピを伝えていますので、ぜひご家庭で淡路島の玉ねぎを味わってみてください。

 その後、食堂に移動してみんなでカレーライスをいただきました。淡路島産のたまねぎが入ったカレーは格別でした。

6年修学旅行その3 「淡路島牧場」

画像1
画像2
 淡路島牧場です。晴天の中、汗をかきながら玉ねぎほりをしました。

6年修学旅行その2 「明石海峡大橋」

画像1
画像2
 素晴らしい天気の中、明石海峡大橋を渡りました。
車窓からの景色に歓声があがりました。

6年修学旅行その1 「出発」

画像1
 6年生がいよいよ修学旅行に出発しました。素晴らしいお天気です。素敵な思い出をたくさん作ってほしいと思います。早朝より見送りにきていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

 これから2日間、子どもたちの活動の様子をその都度配信いたしますので、ホームページでご確認ください。

今日の給食 5月15日(月)

画像1
 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・もやしの煮びたし」でした。
 肉じゃが(ピリカラみそ味)は、三温糖・赤みそ・トウバンジャン・しょうゆで味つけした肉じゃがです。肉は豚肉を使い、じゃがいもとたまねぎ、糸こんにゃくを入れました。豚肉・たまねぎをいためて、料理酒・三温糖・しょうゆで味つけし、下ゆでした糸こんにゃくとじゃがいもを入れていため、水を入れてやわらかく煮ました。三温糖・トウバンジャン・水で溶いたみそを合わせた調味液を入れてじっくりと煮含めました。ホクホクしたじゃがいもに味がしみて、じゃがいものとろみで煮汁が他の具材にもからんでごはんによく合います。赤みそを使っているので、こくが出て、トウバンジャンで少しピリッと辛みもあって暑い日にも食欲をそそります。少し辛い、という子もいましたが、ごはんと一緒においしそうに食べていました。
 もやしの煮びたしは、けずりぶしでとっただし汁・さとう・みりん・しょうゆで油あげ・下ゆでしたもやしを煮て、下ゆでしただいこん葉としょうゆを入れて煮ました。もやしのシャキシャキした食感と、だしの風味やうまみが味わえます。子どもたちもしっかり感で食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立高倉小学校
〒604-8116
京都市中京区高倉通六角下る和久屋町343
TEL:075-211-8784
FAX:075-211-8785
E-mail: takakura-s@edu.city.kyoto.jp