京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/27
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中学部 学部ライフスタディ 運動しよう 1年生も今日からスタート!

その2です!
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中学部 学部ライフスタディ 運動しよう 1年生も今日からスタート!

中学部の学部ライフスタディの「運動しよう」では1年生の取組が今日からスタートしました。体育館やホール、各教室などで自分の課題に応じて身体を動かして、運動に取り組みます。これから暑くなる季節ですが、暑さに負けずに元気に身体を動かしていきましょう!!
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5月15日(月)の給食

🥄今日のメニュー🥢

🍚麦ごはん 🥛牛乳 〇厚あげのごまみそそぼろ
🥗ほうれん草ともやしの土佐酢あえ 〇もずくのすまし汁

🍚麦ごはん 
 支援学校の麦ごはんは、米10に対して大麦を1の割合で入れています。大麦は食物繊維が多く、支援学校のごはんと麦ごはんを比べてみると、麦ごはんの方が2.4倍食物繊維をとることができます。使っている大麦は、純麦です。純麦とは、大麦の中央にある線にそって半分に切ったものです。米に混ぜて炊くと、パッと見た感じでは麦が入っていとわかりずらいです。でも、給食時間になると、パッと見ただけで「麦ごはんだ」と気づく児童生徒がいます。みんな給食をしっかり見てくれています。
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小学部1年生「体育の部に向けて」

 体育の部に向けて、練習や応援グッズつくりをしています。初めての体育の部でドキドキすることもあると思いますが、本番に向けてがんばります!!
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5月12日(金)の給食

🥄今日のメニュー🥢

🍚ごはん 🥛牛乳 🐓鶏肉と大豆の中華煮 
🥗小松菜とツナのあえもの 〇ビーフンのスープ
  
 今日も体育部の練習がありました。みんな頑張って練習しています。お腹がペコペコです。日頃は苦手なものには手がいかない子も、苦手なものをパクリ、とてもおいしそうに完食していました。苦手なものにチャレンジするには、おなかがすいていることが大切ですね。  
  
〇ビーフンのスープ
 今日は中華風の献立です。スープにも中国生まれのビーフンを使っています。ビーフンは何からできているか知っていますか?正解は、お米です。お米は大きく2つに分けることができます。日本で主に食べられている粘り気の強い「ジャポニカ米」と、粘り気の少ない「インディカ米」です。ビーフンは、粘り気の少ない「インディカ米」から作られます。
 今日のスープは、けずりぶしでとっただし汁で作りました。だしの旨味と野菜の旨味が合わさり、コショウの風味も加わり、優しい味の中華風のスープになりました。野菜は、ビーフンに合わせて細く切りました。見た目にも美しいスープでした。
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小学部3年生 学習の様子

3年生の学習がスタートして1か月が過ぎました。子どもたちは「元気に、楽しく、力いっぱい」活動に取り組んでいます。これからも、たくさんのことに挑戦し、子どもたち一人一人が「できた」「楽しい」「もったやってみたい」と思えるように取り組んでいきます!

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5月11日(木)の給食

🥄今日のメニュー🥢

🍚麦ごはん 🥛牛乳 🥚豚肉の柳川風 
🥗大根葉とひじきの炒め物 〇赤だし

 体育の部の練習が始まり、体をたくさん動かした後はみんなお腹がペコペコで、食べる意欲満々です。「いただきます」のあいさつをすると嬉しそうに食べ始め、黙々モリモリ食べていました。

🥚豚肉の柳川風
 どじょうとささがきにしたごぼうを甘辛い味つけで煮、卵でとじた料理を「柳川鍋」といいます。今日の給食は、どじょうの代わりに豚肉を使っているので、「豚肉の柳川風」という名前にしました。ささがきにしたごぼうの他に、彩りよくなるようににんじんを加え、ちくわとたまねぎを加えてうまみもアップし、フワフワの卵が全体をまとめていました。人気の献立でした。

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5月10日(水)の給食

🥄今日のメニュー🥢

🥖コッペパン(国内産小麦100%) 🥛牛乳 
〇キャベツのクリームシチュー 🥗小松菜のソテー
🍍🍑🍊フルーツミックス

 春キャベツがおいしい季節です。今日の給食は、春を味わってもらおうと考え、人気のクリームシチューに春キャベツを加えました。また、クリームシチューの時には、鶏肉を使うことが多いのですが、今日はフランクフルトソーセージにしました。フランクフルトソーセージ、野菜を煮てうま味がたっぷり出たところに、手作りのホワイトソースを加えてコトコト煮込んで仕上げました。キャベツを加えたことでコクはあるけれど、あっさりしたシチューになりました。
 シチューをスプーンいっぱいにすくって食べる子、パンをクリームシチューにつけて食べる子、それぞれの食べ方でおいしく、味わって食べていました。
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5月9日(火)の給食

🥄今日のメニュー🥢

🍚ごはん 🥛牛乳 □マーボどうふ 🥚中華風卵焼き 
〇わかめスープ
🐡いりじゃこ(中学部・高等部につきました)

 給食には、スペイン風オムレツ、千草焼、卵とじ、かきたま汁など 卵を使ったメニューがいろいろ出てきます。
今日は、中華風の卵焼きです。「どこが中華風?」という質問をしてくれた人が何人もいました。

中華風その1 中華のメニューでもよく使う、たけのこ、
       干しいたけ、にらを入れました
中華風その2 食材をごま油で炒めました
中華風その3 味つけにチキンスープを加えました

 教室に行くと、「ごま油の香りがする」「ニラがいっぱい」「「ニラの色がきれい」「中華の味がする」など 
たくさんの感想を聞かせてくれました。
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5月8日(月)の給食

🥄今日のメニュー🥢

🍚麦ごはん 🥛牛乳 🐡たちうおのかば焼き風 
🥗切干大根の煮つけ 〇野菜の沢煮わん 
🍖牛肉のしぐれ煮(中学部・高等部につきました)

 「たちうおのかば焼き風」
 支援学校では、いろいろな魚を使った献立が出てきます。ほとんどの魚は、骨を取り除いたものを使っていますが、たちうおだけは骨がついています。たちうおというと、鋭く硬い骨がたくさんある魚です。なのにどうして?と思いますよね。給食で使っているたちうおは、圧力をかけて骨を柔らかくしてあるので、骨まで食べられます。見た目は硬そうですが、とても柔らかくなっています。カルシウムがしっかりとれる魚なので、カレー味やピリカラみそ味、野菜あんかけなどにして、ほぼ毎月出てきます。「骨があるからいやだ」と言いながらも、奥歯でしっかりかんで食べています。
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京都市立西総合支援学校
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