京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/20
本日:count up66
昨日:26
総数:411904
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
熱中症防止対策にご協力願います。お茶は多めに持たせてください。

5月15日(月)の給食

画像1
今日の給食は、麦ごはん、鶏肉の照り焼き、切干大根のごま煮、キャベツのすまし汁、牛乳でした。

「鶏肉の照り焼き」は、鶏肉とたまねぎをしょうゆとみりんなどの調味液に漬けこみ、スチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。甘辛い味付けと、やわらかくてジューシーな鶏肉が人気な献立です。

☆子どもの感想より☆
・とりにくのあじも、肉のやわらかさもすごくおいしかったです。
・キャベツのすまし汁が温かくておいしかったです。

5月11日(木)の給食

画像1
今日の給食は、麦ごはん、さんまのかわり煮、ほうれん草のおかか煮、すまし汁、牛乳でした。

「さんまのかわり煮」は、赤みそ、しょうゆ、豆板醤、三温糖、米酢で調味をしていて、魚が苦手な人も食べやすい味付けです。おはしで、上手に骨を取りながら食べている人もたくさんいました。

子どもたちは、「さんまとごはんの相性がよくて、おいしかったです。」「さんまのかわりにがごはんにあっていました。」「さんまを食べるとごはんがすすみました。」と、ごはんと一緒においしく食べた様子でした。

5年 理科「植物の発芽と成長」

画像1画像2
理科で植物の発芽と成長についての学習が始まりました。
発芽の条件についてたくさん予想して、発芽に水が必要か調べるために
教室にインゲンマメを設置しました。
毎日観察できてこれからどうなるか楽しみです。

5月9日(火)の給食

画像1
今日の給食は、コッペパン、コーンのクリームシチュー、ほうれん草のソテー、牛乳でした。

クリームシチューは、バターと小麦粉を炒めて、給食室でルーから手作りをすることがおいしさのひみつです。

給食時間には、ほうれん草のクイズをして、ほうれん草のパワーを学びながら、食べました。成長期に特に大切な鉄が多く含まれており、子どもたちにすすんでたべてほしい食材のひとつです。

5月8日(月)の給食

画像1
今日の給食は、麦ごはん、平天の煮つけ、こんぶ豆、フルーツ寒天、牛乳でした。

フルーツ寒天は、配膳するときは液体ですが、食べるときには固まる不思議なデザートです。子どもたちは、「すごい!固まった!」「キラキラできれい!」と楽しみながら食べていました。

5年 社会科「国土の地形の特色」

画像1画像2
社会科の学習で日本の地形の特色について学習しています。
今日は日本地図を見て気づいたことをみんなで話し合いました。
「日本って山が多いんだね」や「日本の中央に山が連なっている!」等、
たくさんの発見があり盛り上がりました。
日本についてどんどん知っていきたいですね!

5年 外国語活動 Unit2 When is your birthday?

画像1画像2
ALTのエル先生が来てくれました!
今日は色々な文房具についての単語を教えてくれました。
楽しくゲームをして、たくさん英語を話していました!
次も楽しみましょう!

5年 聴力検査

画像1画像2
聴力検査がありました。
自分の身体のことを知るのはとても大切なことです。
耳も大切に過ごしていきましょう。

5年 家庭科「私の生活、大発見」

画像1画像2
今日、家庭科の「私の生活、大発見」の学習で、
家庭科室を使ってお茶を入れる調理実習をしました。
初めての調理実習でわくわくどきどきしながら、協力しておいしいお茶を入れることができました。最後はみんなでほっこりお茶会をして片付けもばっちりでした!
また、調理実習をみんなで楽しみたいと思います。

5月2日(火)の給食

画像1画像2
今日の給食は、ごはん、チキンカツ、ソテー、みそ汁でした。

今日は、子どもの日の行事献立です。人気のあるチキンカツに手作りの甘辛いソースをつけて食べました。

春キャベツをたっぷり使ったソテーは、「キャベツがあまくておいしかったです。」「キャベツがしゃきしゃきしていました。」「チキンカツと順番に食べるともっとおいしかったです。」とよく味わって食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立竹田小学校
〒612-8421
京都市伏見区竹田桶ノ井町8-2
TEL:075-641-6278
FAX:075-641-6279
E-mail: takeda-s@edu.city.kyoto.jp