![]() |
最新更新日:2025/06/30 |
本日: 昨日:98 総数:744074 |
今日の給食〜5月11日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉の柳川風 ・大根葉とひじきの炒め物 ・赤だし <献立紹介> 「豚肉の柳川風」 どじょうとささがきにしたごぼうを甘辛い味つけで煮込み、卵でとじた料理を「柳川鍋」といいます。今日の給食では、どじょうの代わりに豚肉を使っているので、「豚肉の柳川風」という名前にしました。ささがきにしたごぼうの他に、ちくわとたまねぎを加えて、うまみをアップしました。彩りを良くするためににんじんも加えました。よくかんで食べて、ごぼうの風味、それぞれの食材の食感を楽しんでください。 ![]() 今日の給食〜5月10日〜
〜本日の献立〜
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・キャベツのクリームシチュー ・小松菜のソテー ・フルーツミックス <献立紹介> 「キャベツのクリームシチュー」 「クリームシチュー」は、外国の料理だと思いがちですが、実は日本独自で発展した料理です。鶏肉や豚肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどの野菜を煮込み、ホワイトソースを加えて煮込んだ料理です。今日の「キャベツのクリームシチュー」は、肉の代わりにフランクフルトを使っています。野菜は、春においしいキャベツ、じゃがいも、たまねぎとにんじんを入れました。 ホワイトソースは、なたね油、バター、小麦粉、スキムミルクを使って、1時間くらいかかって作る手作りルーです。コクを出すためにチーズも加えています。いろいろな味、食感、旬の味を楽しんでください。 ![]() 今日の給食〜5月9日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・中華風卵焼き ・わかめスープ ・いりじゃこ(中・高等部のみ) <献立紹介> 「中華風たまご焼き」 給食には、いろいろなたまご焼きやオムレツが出てきます。形は同じですが、中に入っている具や味つけが違い、ソースやあんがかかっているものもあります。今日は中華風の献立なので、たまご焼きも味つけや中に入れる具を中華風のものにしました。具は、春が旬のたけのことニラ、うまみたっぷりの干しいたけ、そして彩りをよくするためににんじんを加えました。具を炒める時にはごま油を使い、うまみを出すためのかくし味にチキンスープを加えています。春の食材、中華風の味付け、ごま油の風味を楽しんでください。 ![]() 今日の給食〜5月8日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・たちうおのかば焼き風 ・切干大根の煮つけ ・野菜の沢煮わん ・牛肉のしぐれ煮(中・高等部のみ) ![]() ![]() 高等部 新入生を迎える会2
新入生を迎える会2
![]() ![]() 高等部 新入生を迎える会1
5月9日(火)の午後から体育館で新入生を迎える会を行いました。2、3年生の生徒会本部の生徒が、会場準備や司会進行をしました。
1年生の入場から始まり、校長先生の話しや生徒会代表生徒の挨拶や各委員会の紹介をしました。その後、2年生と3年生による歓迎の出し物がありました。最後は、1年生がクラスごとに自己紹介をしました。どの生徒も緊張した面持ちでしたが、しっかりと伝えることがことができました。 ![]() ![]() 中学部 新しい仲間を迎える会
各学年より自己紹介やダンス、ハンドベルなどで新しい仲間を迎えました。ダンスでは学部全員で盛り上がって踊ったり、ハンドベルでは綺麗な音色に聞き入ったりと楽しい時間を過ごすことができました。新しい仲間からも自己紹介や挨拶があり、これからも中学部として一致団結してがんばっていきましょう。
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜5月2日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・みそかつ ・キャベツのソテー ・えのきのすまし汁 ・牛乳プリン 🎏 行事献立 🎏 5月5日は「子どもの日」(端午の節句)です。 子どもが元気に育ってくれることを願って、こいのぼりをあげ、武者人形を飾ります。そして「ちまき」や「かしわもち」を食べてお祝いします。 このように季節や人生の節目となる日、お祭り、お盆、お正月などの行事に食べる特別な料理を「行事食」といいます。行事食には、その時期に旬を迎える食べ物が多く使われます。そして、健康で心豊かに過ごすために昔の人が考えた知恵や願いが込められています。 ![]() ![]() ひと休みです
新年度、子どもたちが登校して一ヶ月が経とうとしています。新しい友達や先生はじめ環境の変化に少しは慣れたでしょうか。特に新入生は生活リズムが変わったり、自主通学生は学校への坂道をつらく思ったこともあると思います。けれど、いったん校門をくぐると笑顔で活動している子どもたちが多くみられるようになってきました。
この間、各学部による新入生歓迎会や高等部3年生の修学旅行があり、並行して保健行事が行われる等、慌ただしく毎日が過ぎて行く上、見通しが持ちにくいことも多く緊張感が続いている子どもたちも多いと思います。 いずれにしてもここでひと休み。明日から5連休となります。 この5日間を有効に過ごしていただき、心も体もリフレッシュを図り、今後体育祭の練習が始まることや暑さを感じる日が多くなることも乗り越えられるようエネルギーをしっかり蓄え、8日には再びいっぱいの「東のえがお」を見せてくれることを楽しみにしています。 校長 森田 香織 ![]() 高等部 学年活動
高等部の生徒が、学年活動の時間に体育祭で使用するテントの設営をしてくれました。
テントの骨組を友達と協力して運び、話し合いながら順番に組立て、設営をしてくれました。生徒らは、てきぱきと動いて、とても頼もしい姿を見せてくれました。 ![]() ![]() |
|