京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/28
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学校教育目標「心も体も健康で、自ら学ぶ子」

6年生 体ほぐし

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 初回の体育は体ほぐしをしました。体の動かし方を理解できると運動が楽しくなります。

6年生 時間いっぱいまで

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 全国学力・学習状況調査がありました。時間いっぱいまで問題に取り組んだり,見直しをしていたりする姿がありました。

6年生 書写

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 「歩む」という言葉を書きました。お手本動画を見ながら筆順や筆の動かし方を確認しました。

★4月18日(火)今日の給食

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今日の給食

★バターうずまきパン
★牛乳
★じゃがいものクリームシチュー
★ソテー

小学校のシチューやカレーに使われているルーは給食室の釜で小麦粉とバター,サラダ油をじっくりと炒めて作っています。
釜でじっくりと炒めて作ったルーをさらに鶏肉や野菜と一緒に煮込むことでとてもおいしいクリームシチューになります。

ふぉ〜ゆ〜4年生 〜社会 都道府県すごろくをしよう〜

都道府県の地図と八方位を用いたすごろくをしました。とても楽しそうにしていました!
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6年生 対称な図形

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 6年生の算数は対称な図形から始まります。形に着目し,どんな仲間分けができるかを考えました。みんなで解決していく中で,2つに折ると重なるものや,回すと重なるものがあることに気が付きました。

ふぉ〜ゆ〜4年生 〜国語 白いぼうしを読んで〜

国語の「白いぼうし」を読んで不思議に思ったこと,疑問に思ったことを短冊に書きました。一人一人違う疑問があって面白かったです!
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★4月17日(月)今日の給食

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今日の給食

★麦ごはん
★牛乳
★高野どうふと野菜のたきあわせ
★小松菜のごまいため

今日の高野どうふと野菜のたきあわせは先にけずりぶしで取っただしに砂糖としょうゆを加えて煮汁を作った後,高野豆腐を煮て下味をつけてから別の釜で煮た鶏肉や野菜と合わせて仕上げました。
下味をつけた高野どうふにはだしのうま味がたくさんしみこみおいしく食べることができました。
一年生には小松菜を炒めて,しょうゆ・みりん・花かつお・ごまで仕上げた小松菜のごまいためが人気でした。

★4月14日(金)今日の給食

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今日の給食

★小型コッペパン
★牛乳
★スパゲティのミートソース煮
★ほうれん草のソテー
★りんごゼリー

今日は今年度最初の給食でした。一年生は小学校で初めての給食です。
スパゲティのミートソース煮はじっくりと煮こんで作ったミートソースにスパゲティを加えて仕上げてます。
ミートソースはうま味たっぷりでおいしく食べることができました。
一年生もペロっとパンや,おかずを食べて上手に片づけをすることができました。

ふぉ〜ゆ〜4年生 〜給食 いただキングに向けて〜

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 給食がスタートしました。いただキングに向けて毎日ぺろりん目指します♪食缶もピッカピカになりました♪
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京都市立日野小学校
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