![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:73 総数:411970 |
5年 理科「植物の発芽と成長」![]() ![]() 発芽の条件についてたくさん予想して、発芽に水が必要か調べるために 教室にインゲンマメを設置しました。 毎日観察できてこれからどうなるか楽しみです。 5月9日(火)の給食![]() クリームシチューは、バターと小麦粉を炒めて、給食室でルーから手作りをすることがおいしさのひみつです。 給食時間には、ほうれん草のクイズをして、ほうれん草のパワーを学びながら、食べました。成長期に特に大切な鉄が多く含まれており、子どもたちにすすんでたべてほしい食材のひとつです。 5月8日(月)の給食![]() フルーツ寒天は、配膳するときは液体ですが、食べるときには固まる不思議なデザートです。子どもたちは、「すごい!固まった!」「キラキラできれい!」と楽しみながら食べていました。 5年 社会科「国土の地形の特色」![]() ![]() 今日は日本地図を見て気づいたことをみんなで話し合いました。 「日本って山が多いんだね」や「日本の中央に山が連なっている!」等、 たくさんの発見があり盛り上がりました。 日本についてどんどん知っていきたいですね! 5年 外国語活動 Unit2 When is your birthday?![]() ![]() 今日は色々な文房具についての単語を教えてくれました。 楽しくゲームをして、たくさん英語を話していました! 次も楽しみましょう! 5年 聴力検査![]() ![]() 自分の身体のことを知るのはとても大切なことです。 耳も大切に過ごしていきましょう。 5年 家庭科「私の生活、大発見」![]() ![]() 家庭科室を使ってお茶を入れる調理実習をしました。 初めての調理実習でわくわくどきどきしながら、協力しておいしいお茶を入れることができました。最後はみんなでほっこりお茶会をして片付けもばっちりでした! また、調理実習をみんなで楽しみたいと思います。 5月2日(火)の給食![]() ![]() 今日は、子どもの日の行事献立です。人気のあるチキンカツに手作りの甘辛いソースをつけて食べました。 春キャベツをたっぷり使ったソテーは、「キャベツがあまくておいしかったです。」「キャベツがしゃきしゃきしていました。」「チキンカツと順番に食べるともっとおいしかったです。」とよく味わって食べていました。 5月1日の給食![]() ![]() 今日は、沖縄料理の給食でした。『油揚げのチャンプル』の「チャンプル」は「混ぜ合わせたもの」という意味があります。今日は、油揚げと、にんじんやもやしなどの野菜で作りました。 『クーブイリチー』は、「クーブ」が昆布、「イリチー」は炒め煮という意味があります。食物繊維・ミネラルが豊富なこんぶと、ビタミンB1やビタミンB2が多い豚肉を使っていて沖縄の長寿料理の一つとしても有名です。 5月の食育掲示は『旬のよさを知ろう!』です。旬のよさを知り、季節のおいしいものを味わって食べてほしいと思っています。 授業参観・懇談会
4月27日・28日は、今年度初めての授業参観・懇談会が行われました。授業参観では、子どもたちの考える姿や発表する姿などを見ていただけたことと思います。懇談会では、学校教育目標やそれぞれの学級目標などについてお話しました。今年度も、本校の教育活動にご理解・ご協力よろしくお願いいたします。
![]() ![]() ![]() |
|