最新更新日:2024/10/19 | |
本日:1
昨日:431 総数:411119 |
2年生 1年生と学校探検1年生に,日野小学校のことをたくさん教えてあげられましたね。 次は,来週の校外学習!今日のことを活かして,優しいお兄さん,お姉さんとして頑張ってほしいと思っています。 2年生 国語科「ともだちをさがそう」
「大事なことをおとさずに,話したり,聞いたりしよう」をめあてに学習しました。
迷子のアナウンスをするのに大事なことって何だろう? 大事なことを落とさないように,聞くために,メモをとって聞いてみよう! 迷子探しを楽しみながら,学習できました。 ふぉ〜ゆ〜4年生 〜体育 リレー〜
今回のリレーではよりスムーズなバトンパスの仕方,コーナーでの走り方を考えて挑みました。最後まであきらめずに走り切れていました!
ふぉ〜ゆ〜4年生 〜算数 2つの折れ線グラフをかこう〜
1つの用紙に2つの折れ線グラフをかきました!そしてその2つの折れ線を見比べて東京とシドニーの気温の違いを考えました!
ふぉ〜ゆ〜4年生 〜視力検査〜
視力検査がありました。養護の先生に「お願いします!」「ありがとうございました!」と言えていて素晴らしかったです!
★5月9日(火)今日の給食
今日の給食
★コッペパン ★牛乳 ★コーンのクリームシチュー ★ほうれん草のソテー コーンのクリームシチューは学校で作ったホワイトルーやチーズを肉や野菜といっしょにじっくりと煮こむことでよりおいしくなっています。 ほうれん草のソテーはにんじんが入って彩りもよく,塩・こしょう・しょうゆのシンプルな味付けですがおいしく食べられました。 2年生 1年生となかよくなろう!同じグループのメンバーを確かめて,自己紹介をしたり,その場でできる遊びを考えたり・・・。2年生がしっかりとリードして,進めていくことができました。「さすが,2年生!」と,成長を感じました。 ★5月8日(月)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★ひらてんの煮つけ ★こんぶ豆 ★フルーツ寒天 こんぶ豆はスチームコンベクションオーブンでゆでた大豆とこんぶを調味料といっしょにじっくりと煮こんでいます。 ゆでた大豆とこんぶをいっしょに入れて煮こむことでこんぶのうま味がしみこんでおいしく食べることができました。 給食時間には給食室の前でこのようなブラックボードを置いて給食の紹介をしています。 ★5月8日(火)今日の給食
今日の給食
★ごはん ★牛乳 ★チキンカツ ★ソテー ★みそ汁 今日はこどもの日の行事献立でした。 チキンカツは給食室で鶏肉に下味をつけて衣をつけてから揚げています。 サクサクとしたチキンカツに給食室で作った手作りのソースをかけて食べました。 チキンカツは児童たちに人気した。 ふぉ〜ゆ〜4年生 〜お誕生日会〜 |
|