京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
本日:count up5
昨日:25
総数:510263
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自ら学び 心豊かに 未来を拓く子」 〜自分も友達も大切にする子・成長しようとする子〜 

1年生 図画工作科「ひもひもねんど」

今日は粘土でひもやまるを作りました。
「先生見てみて、めっちゃ長いひも作った。」と自信満々に
見せてくれました。
画像1画像2画像3

【4年生】春の楽しみ

画像1
画像2
画像3
春の行事を説明する文を書きました。

今日の給食<4月28日(金)>

 今日の献立は、
〇ごはん
〇牛乳
〇鶏肉の塩こうじあげ
〇切干大根の煮つけ
〇みそ汁
でした。

 <鶏肉の塩こうじあげ>は、今月の新献立です!鶏肉を塩こうじにつけることで、肉がやわらかくなり、普通のから揚げと比べてふっくら、ジューシーになります。子どもたちは、「毎月食べたいくらいおいしい!」「もっと食べたかった!」「月曜日も食べたいな。」と言いながら嬉しそうに食べていました。

 月曜日の給食は<ポークカレー>です。お楽しみに!
画像1
画像2
画像3

【4年生】体育 マット運動2

練習の場でいろんな技をたくさん練習しています。
画像1画像2画像3

【4年生】絵の具でゆめもよう

画像1画像2画像3
いろいろな技法を使って、表し方を工夫しました。

【4年生】体力テスト「20mシャトルラン」

画像1画像2
力いっぱい走りました。

【4年生】みんな遊び

画像1
新しいクラスでみんな遊び!
なんでもバスケットをして楽しみました。

【4年生】外国語活動

画像1
4年生になって初めての外国語活動
いろいろな国のあいさつを知ったり、友達の好きなものを尋ねたりしました。

調理の様子<4月27日(木)>

 「あげたま煮」と「だいこん葉のおかかいため」の調理の様子です。
画像1
画像2

今日の給食<4月27日(木)>

画像1
 今日の献立は、
〇麦ごはん
〇牛乳
〇あげたま煮
〇だいこん葉のおかかいため
でした。

 「あげたま煮」は、卵や油あげがふわふわで、おいしかったですね。「ごはんと一緒に食べるとおいしい!」「卵が特においしい!」と言いながら味わって食べていました♪

 明日の給食は「鶏肉の塩こうじあげ」です。お楽しみに!
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/11 1年生をむかえる会
京都市立鏡山小学校
〒607-8428
京都市山科区御陵血洗町18
TEL:075-581-2183
FAX:075-581-2184
E-mail: kagamiyama-s@edu.city.kyoto.jp