![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:37 総数:669390 |
あじなす掲示板![]() 休み時間に多くの子どもたちが内容が書かれたページをめくるので、早くも紙がやぶれてきて、テープで補修をしています。たくさんの人に見てもらって、役に立てばうれしいです。 本日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・チキンカツ ・ソテー ・みそ汁 今日は「こどもの日」のお祝いの気もちを込めて、子どもたちが喜ぶ献立を考えました。 サクサクのチキンカツに、特製のソースをつけていただきました。 カツも衣をつけるところから、ソースも調味料を合わせて手作りしています。 「周りがサクサクしていて、中がやわらかかった!ソースとも合っていたよ!」と、子どもたちにも大好評でした。 学校の草花たち 3![]() ![]() これは、昨年の春に、理科でモンシロチョウの卵の観察用にと、畑の先生が移植してくださった苗が大きくなったもの。植える時期が遅かったのか、結球することもなく夏を越し、枯れることなく冬を越し、そしてこの春に咲いたものです。その生命力のたくましさに驚いていたのですが、テレビで同じようなものが放映されるとは…。奥で咲いているのは、今年つぼみの状態で移植してくださったブロッコリーの花です。 そういえば、野菜の花ってあまり知りませんね。ネギ坊主はよく見ますが、ニンジンやゴボウも花を咲かせます。植えたら咲くかな。 学校の草花たち 2
先日、栽培委員でヒマワリの芽を、アオギリの奥に植えました。この芽は、中庭の畝に生えていた芽です。去年の秋、枯れたヒマワリからこぼれた種がこの春になって芽生えたようです。いつもの年より早い発芽ですが、どのくらいに育つでしょうか。
ところが、学校の花壇などをいろいろと見ていると、他の場所でも発芽を見つけました。北校舎の東入り口近くの花壇でも、ヒマワリが芽生えています。さらに、給食室の運動場側の花壇では、コスモスや朝顔の芽が出ていました。玄関左手の校歌下の花壇では、今年もオシロイバナが多数芽生えています。 種の生命力に感心しながら、かわいそうだけれども「雑草」と称される目立たない草を少しずつ抜いて、見守っています。 ![]() ![]() ![]() 5月 人権朝会![]() ![]() 校長先生からは、私たちがしなければならないこととして、憲法が守られているかを見守ることだというお話がありました。 「憲法を知る」「なぜできたか考える」「かわったらどうなるかを考える」 低学年のみなさんには少し難しい話だったかもしれませんが、そのあとの「あじなす」のお話はよく分かったのではないでしょうか。 学校のやくそくやルールも、なぜできたのか何のためにできたのかを考えてみましょう。 環境委員会からも、そうじのやくそくやルールについて話がありました。どうして守ってほしいのかも話がありました。5月はあいさつの姿とともに、そうじの姿もかわりそうです!がんばりましょう。 人権児童朝会![]() ![]() ![]() 児童会からは、新しい各委員長の紹介が行われました。そして今月の目標が発表されました。今年度も児童会を中心に、みんなで明日も来たくなる学校づくりができると良いですね。 その後、校長先生からの憲法についてのお話がありました。どうして憲法ができたのか、憲法はだれが守るべきものなのか。1年生には少し難しいかもしれませんが、毎年話を聞く中で、6年生になったころには理解が深まっていることが分かります。これからも自分たちで考え、自分たちのこととして考え憲法を大事にしていけたらと思います。 本日の給食
【本日の献立】
・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのソテー カレーをはじめとしたルゥを使う献立は、小麦粉とバターを炒めて手作りしています。 今日も朝から、玉ねぎを炒める香りや、ルゥのバターの香り、カレー粉の香ばしい香りがしていました。 ◎子どもたちの感想より◎ 「ポークカレーはコクがあって、すごくおいしくあじわえました。」 「ポークカレーの一つ一つの具材の味がしっかりとしていておいしかったです。カレーの日、毎日増やしています。」 本日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのソテー カレーをはじめとしたルゥを使う献立は、小麦粉とバターを炒めて手作りしています。 今日も朝から、玉ねぎを炒める香りや、ルゥのバターの香り、カレー粉の香ばしい香りがしていました。 ◎子どもたちの感想より◎ 「ポークカレーはコクがあって、すごくおいしくあじわえました。」 「ポークカレーの一つ一つの具材の味がしっかりとしていておいしかったです。カレーの日、毎日増やしています。」 本日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の塩こうじあげ ・切干大根の煮つけ ・みそ汁 「鶏肉の塩こうじあげ」は、新しいメニューです。肉を塩こうじにつけることで、肉がやわらかくなり、ふっくら、ジューシーです。塩だけではない、あまみやうまみを感じられる唐揚げになりました。 みそ汁、切干大根の煮つけは、丁寧にとったけずりぶしのだしを使っていて、だしのおいしさを味わえました。 学校図書館、開館!![]() ![]() |
|