![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:66 総数:584603 |
1年 生活科 おおきくなあれ![]() ![]() ![]() あさがおのタネをくわしく観察して、色や形、大きさを詳しく記録しました。 「こんなに小さいんだな」「色は黒いけど、何色の花が咲くんだろう?」と種を興味津々に見ていた子どもたち。あさがおの生長がとても楽しみです。 給食室 5月8日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆むぎごはん ☆牛乳 ☆平天の煮つけ ☆こんぶまめ ☆フルーツ寒天 今日の「フルーツ寒天」は子どもたちの食器のなかで完成するふしぎなデザートです。 これは寒天の常温で固まる特性を利用したもので、その秘密を知った子どもたちも「へー、そうなんだ」と納得した様子でした。 また今日の「こんぶ豆」はスチームコンベクションオーブンで調理しました。釜での調理にくらべて大豆がふっくら仕上がるのが特徴です。昆布のうまみとやさしい甘さがとってもおいしかったです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() ![]() 令和5年度 西京極小学校 グランドデザインひまわり学級 「ひまわり集会」![]() ![]() ひまわり集会は,誕生日の友だちをみんなでお祝いする会です。 司会進行もゲームも子どもたちがします。 自分たちで考えたゲームも大盛り上がりでした! そして今回は,今年度初のクッキングをしました♪ みんなで楽しくポテトチップス作り。 パリパリの美味しいポテトチップスができました♪ ひまわり学級 「図書館オリエンテーション」![]() 図書館の正しい使い方を,○×クイズで学習しました。 また,読み聞かせもしてもらい,本が大好きな児童は興味津々でした♪ 1年 図書館オリエンテーション
今日は、初めて図書館に行きました。
図書館でのルールや、本の借り方や返し方などについて、学校司書の先生に教えていただきました。 たくさんの種類の本があることが分かり、みんなは興味津々に図書館の中を見て歩きました。そして、お気に入りの一冊を借り、教室でも集中して読んでいました。 これからどんどん本に親しんで、自分の世界が広がるといいなと思います。 ![]() ![]() ![]() 給食室 5月2日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆ごはん ☆ぎゅうにゅう ☆ツナそぼろどんぶりのぐ ☆トマトだごじる 今日のトマトだご汁は1年に1回の献立です。トマトを練りこんだだご(だんご)がおいしい汁物のおかずですが、トマトの赤と小松菜の緑が見た目にも「おいしい」献立になっています。 1年生も「トマトは苦手だけどこれなら食べられるよ!」とおいしそうに食べていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() ![]() 5月 朝会
5月の朝会は、1年生と6年生は体育館で、そのほかの学年はリモートで行いました。
校長先生からは、西京極小学校の学校目標や、それぞれの学年の目標についてお話がありました。学年目標は、学年の全員で声を合わせて全校で紹介し合いました。 また、5月は憲法月間ということで、「基本的人権の尊重」「平和主義」「国民主権」という憲法の三原則について、6年生が全校のみんなに教えてくれました。とても頼りになる6年生です。 「みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校」になるように、1年間、みんなで頑張っていきたいと思います。 ![]() ![]() 給食室 5月1日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆にくじゃが(ピリからみそあじ) ☆もやしのにびたし 5月最初の献立は「肉じゃが」でした。京都市の小学校給食には3種類の肉じゃががあります。それは「肉じゃが」「肉じゃが(ぴりからみそ味)」「肉じゃが(カレー味)」の3つです。 ピリからのヒミツは「豆板醤」にあります。肉じゃがに豆板醤?!とお思いになる方もいるかもしれませんが、とってもおいしくて子どもたちにも人気の献立です。 今日は2年2組さんにおじゃましましたが、みんながたくさんおかわりをして、あっという間に食缶が空になりました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() 4年 図画工作科「絵具でゆめもよう」![]() ![]() |
|