![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:82 総数:509422 |
今日の給食(5月8日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・平天の煮つけ ・こんぶ豆 ・フルーツ寒天 ・牛乳 です。 「平天の煮つけ」は、子どもたちに人気の献立です。ぷるぷるした食感のこんにゃくや三度豆と一緒に、甘みのしみ込んだ平天をたくさんいただきました。「フルーツ寒天」は、子どもたちが楽しみにしていたデザートです。配ってもらう時はサラサラなのに、旧称を食べているうちにいつの間にか固まっています。1年生にとっては初めてのフルーツ寒天を、おいしくいただきました。 ![]() ![]() 学校生活の様子(5月8日)
体育館では、6年生と1年生が合同で「1年生を迎える会」の準備をしています。
来週、「1年生を迎える会」を行います。1年生にとっては、はじめて全校のみんなと顔を合わせる機会ですが、6年生にとっても3年ぶりのことです。退場練習では、やさしく1年生の手を引いて退場する6年生の姿が見られました。 ![]() ![]() ![]() 3年生 学習の様子(5月8日)
3年生は、体育の「体ほぐしの運動」に取り組んでいます。
今日は、1列に並んでボールをパスするリレーをしています。後ろの人に上からパスしたり、下からパスしたり、上下交互にパスしたりと、いろいろな方法で楽しみました。 ![]() ![]() ![]() 2年生 学習の様子(5月8日)
2年生は、国語の「きょうのできごと」の学習をしています。
日記の書き方を確かめ、ゴールデンウィークのできごとを日記に書いていました。「 」(かっこ)を使って会話を入れたり、感想や思ったことを書き加えたりすることで、様子がよく伝わる日記になっていました。 ![]() ![]() 1年生 学習の様子(5月8日)
1年生は、算数の「なんばんめ」の学習をしています。
教科書の挿絵を見ながら、「○○は右から何ばんめ?」「左から3ばんめの動物は何でしょう?」など、先生の問いの答えを考えています。数字も上手にかけるようになってきましたね。 ![]() ![]() 5月8日以降の新型コロナウイルス感染症対策について
平素より、本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。
5月8日より、新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置づけが5類感染症に移行されます。本市教育委員会より5月8日以降の学校教育活動における新型コロナウイルス感染症対策の考えが新たに示されたことを受け、本校における感染症対策も変更となります。詳細は、下記リンクよりご覧ください。 令和5年5月8日以降における新型コロナウイルス感染症対策について 今日の給食(5月2日)
今日の献立は、
・ごはん ・ツナそぼろどんぶりの具 ・トマトだご汁 ・牛乳 です。 「ツナそぼろどんぶり」は、ごはんに混ぜて食べる献立の中でも特に人気の献立です。甘く味付けされたツナややわらかいたまねぎ、にんじんなどの具をごはんと混ぜると、ちょうど良い味になります。いつもよりもたくさんのごはんを食べることができました。 ![]() ![]() 学校生活の様子(5月2日)
3校時に、町別児童集会を行いました。
登校班ごとに集まって、メンバーや安全な登下校の仕方について確認しました。明日からは5連休になりますが、交通安全に気を付けて、楽しい休みを過ごしてください。 ![]() ![]() ![]() 4・5月の詩![]() むくのき 図画工作科2![]() ![]() |
|