最新更新日:2024/07/22 | |
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小学部6年生 春の活動
6年生では「春を見つけよう」をテーマに校舎周りで春を探したり、見つけた春を絵の具で表現したりしています。そして学年の旗づくりにも取り組んでいます!完成が楽しみです!!
4月の学習の様子
2年生は、進級してからの1か月、校内探検をしたり、中庭で遊んだり、学年旗を作ったりと様々な活動をしました。これから1年間、『ニコニコ♪2ねんせい』を合言葉にたくさんのことに挑戦していきます。
5月2日(火)の給食
今日の給食は、子どもの日のお楽しみ献立です。柏餅や粽は出せないので、喜んでもらえる献立を考えました。
🥄今日のメニュー🥢 🍚ごはん 🥛牛乳 🍖みそカツ 🥗キャベツのソテー 〇えのきのすまし汁 🍮牛乳プリン 「みそカツ」のカツは、豚肉のスライスを1人分ずつまとめて小麦粉・パン粉をつけました。そして、油で揚げずに焼いて仕上げています。とてもヘルシーです。見た目は、油で揚げたものと変わりません。その秘密は、パン粉を焦がさないように気をつけて1時間くらい炒めて焼パン粉にするからです。 みそソースも手作りです。けずりぶしでとっただし汁・豆みそ・白みそ・料理酒・みりん・砂糖を煮、片栗粉でとろみをつけました。ソースもたっぷりで、みんなとても良い顔をして食べていました。 学校祭体育の部 全校ダンス 2023 UPしました
お待たせいたしました。今年度の学校祭体育の部のダンス動画をホームページのおうちで学習にUPしました。本番に向けてお家でも見てみてください。
以下からも見ることができます。 http://youtu.be/zv44F51a1Ts http://youtu.be/yuKx6mbtXms ←かんたんバージョン 洛西図書館での展覧会
本日より洛西図書館にて本校児童の作品が展示されています。お時間ございましたら是非足を運んでみてください。
5月1日(月)の給食
🥄今日のメニュー🥢
🍚ごはん 🥛牛乳 🐡なま節とたけのこのたき合わせ 🥗野菜の五目酢きんぴら 🥚むらくも汁 「なま節とたけのこのたき合わせ」は、海から遠く、新鮮な魚がなかなか手に入らなかった京都ならではのおばんざいです。なま節は、かつおをゆでたり蒸したりしてから燻して乾燥させたものです。なま節を炊いた煮汁には、うまみがたっぷり出ています。なま節を取り出し、残った煮汁で旬の野菜や豆腐などを炊きます。 今日の給食は、焼き豆腐と旬のたけのこを炊きました。「なま節はカスカスしていて食べにくい」という感想を聞きますが、よく噛んで食べるとうまみがどんどん出てきます。 4月28日(木)の給食
🥄今日のメニュー🥢
🍚ごはん 🥛牛乳 🍖肉じゃが(みそ味) 🥗小松菜とじゃこの炒め物 〇すのすまし汁 今日の肉じゃがは、みそ味です。信州みそと赤みそをブレンドして使っています。見た目は、味がうすそうに見えるのですが、しっかり煮込まれていて、みその風味とコクを味わえました。じゃがいもがほどよく煮崩れていて、口当たりが良かったです。 教室訪問の時、給食の返却の時、たくさんの児童生徒、先生から「肉じゃががおいしかった」とうれしい感想をもらいました。 4月27日(木)の給食
🥄今日のメニュー🥢
🍚麦ごはん 🥛牛乳 🐡さわらの照り焼き 🥗ほうれん草の煮びたし 〇かきたま汁 〇大豆と昆布のポン酢づけ(中学部・高等部につきました) さわらは、漢字で魚へんに春と書き、「春をつげる魚」と言われています。また、成長とともに名前が変わる出世魚で、縁起の良い魚です。体長50cmまでを関西では「さごし」、関東では「さごち」、50cm〜60cmを「なぎ」「やなぎ」、70cm以上を「さわら」と言います。 今日の給食の「さわらの照り焼き」は、みりん・料理酒・三温糖・こいくちしょうゆでタレを作り、さわらをつけて味をしみ込ませて焼き、照りを出すために上からタレをかけて加熱して仕上げました。 家で作れる簡単レシピ・・大豆と昆布のポン酢づけ・・ 【材料】大豆(ドライパックがおいしくて便利です) 細きり昆布(水で洗います) ポン酢(給食は、こいくちしょうゆ・砂糖・ 料理酒・だし汁・ゆず果汁を合わせて作る 手作りポン酢です) 【作り方】材料を全部混ぜ合わせて出来上がり 令和5年度 西総合支援学校グランドデザイン小学部 訪問教育
「いちご狩りをしよう」では,『いちご』の絵本を見聞きしたあと,フェルトのいちごを握って感触を楽しみました。小さいいちごを握り続けて指導者と一緒に採りました。
「自己紹介ポスターを作ろう」「兜作りをしよう」では,事前に作った手形足形や好きなキャラクターを貼ったり,絵の具で色を付けたりしました。自分だけのポスターと兜が完成しました! 自分のペースで授業に取り組みました。来月は体育の部に向けて練習を頑張ります★ |
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