最新更新日:2024/07/05 | |
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図工「絵の具で ゆめもよう」 1
絵の具の使い方を工夫して模様の紙をたくさん使いました。ストローを使った「吹き流し」や、金網やブラシを使った「スパッタリング」など、絵の具や様々な道具を使って楽しく作りました。
6年生修学旅行 いよいよ夕食です
慶野松原荘で入浴、おみやげの買い物が終わると、いよいよ夕食です。おいしい食事に舌鼓を打ち、仲間との楽しい食事時間を過ごします。
この後は、レクリエーション、1日の振り返りをしてから就寝に向かいます。明日は、うずしおクルーズ、牧場での体験等、楽しいことがいっぱい。しっかりと睡眠をとって、2日目の行程に備えます。 家庭科の学習4年生の時に宇治茶のことについて学習した子ども達は、宇治茶を入れて飲めるということでとても楽しみにしています。 給食おいしいよ!4月26日(木)
今日の給食は、「麦ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・春野菜のみそ汁」でした。今日は、「和献立の日」でした。和と書いてなごみと読みます。給食では、普段から和食を大切にしていますが、月に1回和献立の日には、特に昔から大切にされてきた出汁のうまみや素材の味を生かした献立、旬や地産地消の食材など取入れ、食べることを通して和食について理解や親しみが深まるようにと考えています。その日の献立に合わせた動画も教室で見ます。子どもたちも楽しみにしてくれています。今日はうまみ・甘味・酸味・苦味・塩味の五味についての動画でした。1年生も動画を見て、甘い味が見つかった!苦い味が出てきた…、うまみ入ってたよ!といろいろな味を見つけてくれていました。
なま節と厚あげの煮つけは、水・さとう・みりん・料理酒・しょうゆで作った煮汁でなま節をふっくら味がしみ込むように煮つけ、なま節を取り出してから残りの煮汁に水・さとう・しょうゆを足して、厚あげ・にんじん、旬のたけのこを煮ています。なま節のうまみの染み出た煮汁が厚あげなどにしみてうまみたっぷりです。子どもたちもごはんと一緒においしそうに食べていました。 京野菜のみそ汁は、キャベツ・じゃがいも・たまねぎと春が旬の野菜をたっぷり使ったみそ汁です、春野菜とにんじんをけずりぶしでとっただし汁で煮て、京都の京北地域で作られた京北みそを入れました。 6年生修学旅行 大漁!
初めての地曳網漁体験でしたが、たくさんの魚に恵まれ、みんな満面の笑顔。みんなで協力して得た海の幸を今晩、みんなでおいしくいただきます。
6年生修学旅行 地曳網漁体験
穏やかな瀬戸内の海を目の前にし、地曳網漁を体験しています。仲間を力を合わせ、タイミングをそろえて網を曳くと、たくさんの魚がとれました。
6年生修学旅行 慶野松原荘に入館しました
6年生は、無事に本日の宿泊先である「慶野松原荘」に到着し、入館式を終えました。本日は本校のみの貸し切りでゆったりと過ごすことができます。宿舎のみなさん、よろしくお願いいたします。
入館式後は、自然体験活動である、地曳網漁体験が始まります。普段はできない貴重な体験にみんなわくわくしています。 すきな本を 見つけたよ!
今日は図書館へ行きました。子ども達は図書館へ行くのをとても楽しみにしていました。今日は2冊借りました。絵本や図鑑、スポーツに関する本など借りて、早速読んでいました。
6年生修学旅行 あすたむらんど徳島で昼食
あすたむらんど徳島に着きました。好天に恵まれ、屋外でおいしく昼食をとることができました。昼食の後は園内施設の見学です。科学について学べる体験型の学習が充実しており、園内には緑もいっぱい。最高のロケーションです。
6年生修学旅行 国指定天然記念物 野島断層
館長からのお話を聞き、震災当時の様子を詳しく知った後、実際に国の天然記念物に指定されている野島断層を見学。スケールの大きさに驚き、自然の力の恐ろしさも同時に感じます。
大自然の力を前にして、人間一人一人の力はちっぽけですが、事前の備え、人と人との協力により災害から復興した歴史は、今の私たちにも大きな教訓となっています。 |
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