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最新更新日:2024/07/22 |
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1ねんせいをむかえるかい (ひまわりがっきゅう)
1ねんせいを むかえるかいが ありました。
クイズをしたり ぜんいんがっしょうで ドレミのうたをうたったり しました。 ![]() ![]() ![]() 学校たんけん![]() ![]() 天気と気温![]() ![]() 「天気によって気温にはどんな違いがあるのか。」について、晴れ・曇り・雨のそれぞれの天気の日に気温を測定しました。測定結果をもとに学習課題について話し合っていきます。 リレー![]() ![]() どうすればバトンパスをスムーズに行えるかを考え、チームで協力して練習をしました。少しずつスピードに乗ってバトンパスを行えるようになってきています。 27日(木)なごみ献立![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★なま節と厚揚げの煮つけ ★春野菜のみそ汁 児童の感想を紹介します。 「ごはんと魚が合っていておしいかったです。」(4年児童) 「はるやさいのみそ汁がおいしかったです。また作ってください。」(3年児童) 「生ぶしと厚あげのにつけがおいしかったです。」(2年児童) 「ぜんぶおいしかったです。へらしてものもあるけれど,ぜんぶたべられました。」(2年児童) 「おみそしるにうま味が入っていてすごくおいしかったです。」(5年児童) 「みそしるのだしがうま味があっておいしかったです。」(6年児童) 25日(火)新献立「鶏肉の塩こうじあげ」![]() ![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★鶏肉の塩こうじ揚げ ★切干大根の煮つけ ★みそ汁(玉ねぎ・切りふ・わかめ) 塩こうじは昔から使われている調味料です。肉に塩こうじをつけることで,肉がやわらかくなり,ふっくらジューシーになります。 児童の感想を紹介します。 「鶏肉の塩こうじあげがカリッとしていておいしかったです。」(2年・3年・4年・6年児童) 「新献立の鶏肉の塩こうじあげがとても香ばしくてジューシーでした。とてもご飯と合いました。」(5年児童) 「きりぼしだいこんのにつけがおいしかったです。」(2年児童) 21日(金)さばの竜田揚げ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★さばの竜田揚げ ★野菜のきんぴら ★すまし汁 児童の感想を紹介します。 「さばのたつたあげのかわがパリパリでした。」(3年児童) 「きょうもきゅうしょくおいしかったよ。いつもきゅうしょくつくってくれてありがとう。」(2年児童) 「すまし汁に入っていたとうふは食べやすく,汁もおいしく,豆腐がいっぱい入っていたのですごくおいしかったです。」(6年児童) 「すまし汁がおいしかったです。たつたあげもカリカリでした。」(6年児童) 「たつたあげのカラッとしたところがおいしかったです。」(3年児童) 「さばのたつたあげのころもがサクッとしていておいしかったです。」(5年児童) 初めていれた お茶の味は?
家庭科の学習で、お茶をいれました。
お湯を沸かし、茶葉を急須に入れ、1分蒸らします。 水の量を計ってやかんに入れる人、湯気や火加減を見る人、小さじで茶葉を計る人など、自分たちで分担しながら進めました。 自分で入れたお茶は格別でした! 家でもやってみたいという声がたくさん聞けました! ![]() ![]() ずこう (ひまわりがっきゅう)
「すきなえ」の はいけいなどを えのぐや クレパスで
ぬりはじめました。 かんせいが たのしみです。 ![]() ![]() 20日(木)高野豆腐と野菜のたき合わせ![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★高野豆腐と野菜のたき合わせ ★小松菜のごまいため 児童の感想を紹介します。 「高野豆腐を食べると中からだしがでてきておいしかったです。また作ってください。」(3年児童) 「高野豆腐と野菜のたき合わせのおだしがとてもおいしくて,ご飯に合ってやっぱり学校の給食はおいしいなと思いました。」(6年児童) 「高野豆腐と野菜のたきあわせは,しいたけと高野豆腐がやわらかくておいしかったです。」(5年児童) 「ご飯と高野豆腐のたきあわせを一緒に食べるととてもおいしかったです。」(6年児童) 「高野豆腐がおいしかったです。」(2年・3年・5年児童) 「いつもありがとうございます。鶏肉の皮が食べられないという児童がいました。食べたことがないようです。」(教職員) |
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