4年 算数『折れ線グラフ』
算数科で折れ線グラフを学習しています。
今、理科で学習している天気の変化や
社会科の様々な場面でも出てきますね。
みんな折れ線グラフの特徴やよさに気づいていました。
【4年生の部屋】 2023-05-01 18:13 up!
5年 『花背山の家に向けて』
5年生が係ごとに分かれて
山の家に向けての準備をしていました。
小学校生活はじめての宿泊学習です。
とても楽しみにしているようです。
【5年生の部屋】 2023-05-01 18:05 up!
5年生 国語「きいて きいて きいてみよう」
5年生では,国語の聞き取りの学習をしています。まずは,山の家に行くメンバー同士でお互いのことをインタビューします。そして最終的にはインタビューを通して気付いた相手の魅力について伝え合います。みんな生き生きと取り組んでいました。
【5年生の部屋】 2023-05-01 18:03 up!
4年生 理科 「気温の変化」
気温の変化では,確認テストを行いました。4年生になって初めてのテストだったので,授業の始めはテスト中の決まりを確認しました。「名前をきちんと書く。」「問題の意味が分からなかったら手を挙げる。」「何度も見直しをする。」細かいことですが,小学生のうちからきちんと身に着けてほしいと思っています。
【4年生の部屋】 2023-05-01 18:03 up!
4年生 国語「聞き取りメモの工夫」
今日は,箇条書の書き方を学習しました。たくさんメモを取るのは大変だからどうすればいいのかを考え,そこから「大事なことだけをメモする。」という答えにたどり着きました。
【4年生の部屋】 2023-05-01 16:28 up!
1年生 体育 鉄棒遊び
「次はどの技に挑戦しようかな。」と,掲示されている技の表を見ながら,みんな意欲的に練習をしています。失敗してしまって泣いているお友だちに心配して声をかける姿がみられました。優しい心も育てていきたいです。
【1年生の部屋】 2023-05-01 16:28 up!
うま味たっぷり「クーブイリチー」
今日から5月。爽やかな気候です。
給食の準備にも慣れてきたので、昨年度からのお楽しみ「Koga Tube:クーブイリチー」を給食PowerPointで紹介しました。
クーブは「こんぶ」、イリチーは「いため煮」という意味があります。昆布と豚肉のうま味切干大根とつきこんにゃくに、昆布と豚肉のうま味がたっぷりしみこんだ副菜です。
給食調理員さんの調理の工夫も感じながら、おいしくいただいていました。
【食育の部屋】 2023-05-01 15:07 up!
今日の給食
5月1日(月)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・油あげのチャンプル
・クーブイリチーでした。
今日は沖縄料理のチャンプルとクーブイリチーでした。
チャンプルとは「まぜ合わせたもの」という意味があり、給食では油あげと、新たまねぎ、にんじん、もやしをまぜ合わせたものを、卵でとじて仕上げました。
卵の黄色の中に、にんじんのオレンジ色が色鮮やかで、見た目にも食欲をそそりました。
【食育の部屋】 2023-05-01 15:07 up!
4月の和献立
4月28日(金)の献立は、
・ごはん
・なま節と厚あげの煮つけ
・春野菜のみそ汁でした。
春においしい食材をたっぷり使った、だしのうま味を味わう献立です。
新玉ねぎ・春キャベツ・新じゃがいもが入った春を感じるみそ汁でした。
【食育の部屋】 2023-04-28 17:16 up!
たいよう学級 練習しています!
ハンドベルの練習の様子です。集中して楽譜を見ていないと,どのタイミングで鳴れせばいいのかわからなくなってしまいます。完成までもう少しです。根気強く,粘り強く!ファイトです!
【たいよう学級の部屋】 2023-04-28 15:22 up!