![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:39 総数:286739 |
4月28日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん・牛乳・あげたま煮・だいこん葉のおかかいため 『あげたま煮』は,だしのうま味とふんわりしたたまごが ごはんによく合うおかずです。 ふんわりしたたまごにするのに,火加減がとても難しいです。 今日の仕上がりはどうだったかな? フワフワだったかな? お家で聞いてみて下さい。 5年 家庭科〜お茶をいれよう〜![]() ![]() 国語科〜図書館をつかいこなそう〜![]() 4月27日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・むぎごはん・なま節とあつあげの煮つけ・春野菜のみそ汁 今日は和(なごみ)献立のため,牛乳はつきませんでした。 和献立は,和食のよさを味わうために作っています。 旬の食材や伝統的な行事食,だしのうま味を味わってほしいです。 『なま節』は1年生は初めての児童が多かったのではないかと思います。 でも,みんなきれいに食べてくれていました。 2年生から6年生もしっかり食べてくれていました。 『春野菜』は,新玉ねぎ・新じゃがいも・春キャベツを使いました。 ジャンプして走って大忙し!!![]() 運動場で1年生が体育をしていました。 スタート前にできるだけ高くジャンプして、 ジャンプが終わると思いきり走っていました。 上手に自分の体を動かしていましたね。 タブレット活用中!!![]() ![]() 6年 社会 〜日本は平和?〜![]() ![]() 6年 道徳 〜スポーツの力〜![]() ![]() 3年 国語科 図書館たんていだん![]() 戸棚の番号を見てどこにどんな本があるかわかるようになりました。 3年 図画工作科 絵の具+水+ふで=いいかんじ!
絵の具の学習をしました。
水の量や絵の具の混ぜ具合を工夫していい感じと思える色をつくりました。 筆の扱いも工夫して、長い線をひいたり、点々と筆の形を生かしたりと工夫して表し方を試しました。 ![]() ![]() ![]() |
|