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最新更新日:2025/06/27 |
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4月26日(水)の給食
🥄今日のメニュー🥢
🥖ミルクコッペパン 🥛牛乳 🐓鶏肉のアングレス 🥗ひじきのごまサラダ 〇キャベツのスープ 〇チーズ(中学部・高等部につきました) 🐓鶏肉にアングレス 「アングレス」は、「イギリスの」という意味のフランス語です。イギリスが発祥のウスターソースを使った料理を「アングレス」と呼んでいます。 給食では、ウスターソースの他に、トマトケチャップ、砂糖、水を混ぜ合わせてクツクツと煮てソースを作り、油で揚げた鶏肉にからめます。 好評で、少し硬かったのですが、しっかりかんでおいしそうに食べていました。 中学部・高等部についたチーズは、パンダ・コアラ・カニ・サッカーボール・ひまわり等いろいろな形があり、「僕のはカニ」と言って楽しそうに食べていました。 ![]() 中学部 1年生 クラス写真 その3
その3です。
![]() 中学部 1年生 クラス写真 その2
その2です。
![]() ![]() ![]() 中学部 1年生 クラス写真 その1
入学式から早いもので2週間が経ちました。
生徒たちは少しずつ中学部の生活に慣れてきたようで、担任や学年の指導者、クラスの友達とのかかわりも見られるようになってきました。 もうすぐすると、2・3年生の先輩との活動もスタートしていきます。 元気いっぱいさまざま活動にチャレンジしていきましょう!! ![]() ![]() ![]() 小学部1年生「日々の様子」
入学して、約2週間が経ちました。1年生は段々と新しい環境に慣れて、笑顔いっぱいで楽しく学校に登校しています。
![]() ![]() ![]() 中学部訪問教育 その2
その2です。
![]() ![]() 中学部訪問教育 その1
令和5年度の学習が始まっています。
自己紹介ポスターを作ったり、春見つけをしたり… 早速色々な学習を頑張っています。 令和5年度も笑顔で、元気に! ![]() ![]() 4月25日(火)の給食
🥄今日のメニュー🥢
🍚ごはん 🥛牛乳 🥚ツナそぼろ丼の具 🥗小松菜とひき肉の炒め物 〇若竹汁 〇ヨーグルト(中学部・高等部のみにつきました) 「ツナそぼろ丼」は、ツナそぼろと炒り卵を自分でご飯にのせて食べます。 「若竹汁」は、春においしいわかめとたけのこを使った汁物です。同じ季節に出回る旬のもので、料理の材料として相性の良い食材を「であいもん」と言います。わかめとたけのこは、春のであいもんです。 給食の若竹汁は、昆布とけずりぶしでだしをとっています。味つけは、料理酒、食塩、うすくちしょうゆです。うまみたっぷりのだしがとれたので、食塩は半分残しました。 だし、わかめ、たけのこ、それぞれの風味を楽しみました。 ![]() 4月24日(月)の給食
🥄今日のメニュー🥢
🍚ごはん 🥛牛乳 🐓鶏肉と厚あげのカレー炒め 🥗切干大根の煮つけ 🥔じゃがいものみそ汁 給食では、厚あげを使った献立が月に3回程度出てきます。 厚あげには、不足しがちなカルシウムや鉄分がたっぷり含まれているからです。 飽きずに食べてもらうため、調理法や味つけを工夫しています。 そして、厚あげをおいしく食べられるように、けずりぶしでとっただし汁と三温糖、しょうゆで下味をつけます。厚あげをかむとジュワーッとおいしい味が出てきます。 給食室が開くのを身支度を整えて待ち構えていた先生がいます。給食の見本が出てくると写真をパチリ。急いで教室に戻り、写真を見て「今日の給食だよ」と学習するためです。 ![]() ![]() 中学部 学部ライフスタディ 身体を動かそう その2
その2です。
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