![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:32 総数:411445 |
5年 国語科「図書館を使いこなそう」![]() ![]() ラベルの説明や、どこにどんな本があるかを教えていただきました。 これから上手に使って、本をたくさん読むことができるようにしたいですね! 5年 体育「マット運動」![]() ![]() 4年生までもマット運動はしていましたが、5年生ではさらに自分のできる技を増やしていこうという意欲を感じました。 けがに気をつけて、安全に学習を進めていきたいと思います。 4月25日の給食![]() ![]() ポークビーンズは、はじめは不安そうにしていた1年生も、「おいしい!もっと食べたかった!」とよろこんで食べていました。 ☆子どもたちの感想より☆ ・ツナともやしのカレーソテーは、コッペパンと相性がよかったです。 ・ツナともやしのカレーソテーがおいしかったです。とてもカレーの味がしました。 4月24日の給食![]() ![]() 『鶏肉の塩こうじあげ』は、新献立です。鶏肉を塩こうじにつけこみ、米粉・片栗粉をつけてからっと揚げました。塩こうじにつけることで、鶏肉がやわらかくジューシーに仕上がりました。 「じゅわっとしてかりかりしておいしかったです。」「ごはんと一緒に食べるともっとおいしかったです。」と大人気で、おかわりには長い列ができていました。 5年 Hello, everyone.![]() 質問タイムには、出身地で有名なものや、エル先生の好きなものなど 積極的に質問をして、楽しみながら学習していました。 次の授業が楽しみです! 5年 天気の変化![]() ![]() ![]() 今日は雲の動きや形、量などを実際に午前と午後で写真に記録し、 観察しました。なかなかはっきりと雲が見える天気ではありませんでしたが、 途中雲が現れて、西から東へ動いていました。 毎日何気なく見ている空ですが、登下校中や休みの日に空を見上げて雲の様子を見ていけるといいですね。 4月20日の給食![]() ![]() すまし汁は、こんぶ、けずりぶし、しいたけのだしを使っており、塩分を控えながらも深みのある味わいです。子どもたちは、魚のパワーについて学びながら給食を食べました。 給食室にある「きゅうしょくポスト」には、給食の感想や調理員さんへのメッセージが届いています。今までの学習も思い出しながら、おいしさをいろいろな言葉を使って表現しています。 5年 図画工作科「心のもよう」![]() ![]() 自分の心の様子を絵の具で表現しました。水の量や形などを工夫して、 自分の心の中を上手に画用紙に描くことができました。 タイトルはまだ決めていないので、どんなタイトルになるか楽しみです。 5年 掃除![]() ![]() 今日は、階段掃除に注目! 1階から4階までとても大変ですが、ほうきと雑巾を使って みんなが気持ちよく過ごせるように協力しています! 5年 体ほぐしの運動![]() ![]() まずはストレッチから…ゆっくり体をほぐして心もほぐしたところで、 フラフープを使ってグループで協力して活動をしました。 次の活動も楽しみです。 |
|