![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:132 総数:504650 |
今日の給食(4月26日)
今日の献立は、
・味付けコッペパン ・ポークビーンズ ・ツナともやしのカレーソテー ・牛乳 です。 「ポークビーンズ」は、じっくりと煮込んだ大豆に、豚肉と野菜のうまみがしみ込んでいます。トマト味もちょうどよい甘酸っぱさで、パンと一緒においしくいただきました。「ツナともやしのカレーソテー」は、シャキシャキしたもやしの食感がとてもよく、ほんのりカレー味のツナともやしの組み合わせをおいしくいただきました。 ![]() ![]() 2年生 放課後まなび教室開講式(4月26日)
4〜6年生に続いて、2年生の放課後まなび教室も開講しました。
ごあいさつやスタッフの皆さんのお話をしっかり聞くことができました。問いかけへの2年生らしい素直な反応がとても心地よかったです。また、スタッフの皆さんへのあいさつも、とても気持ちの良いものでした。 ![]() ![]() ![]() 4〜6年生 放課後まなび教室開講式(4月26日)
今週から、今年度の「放課後まなび教室」が開講しました。
はじめの開講式では、代表の方やスタッフの皆さんのお話を聞きました。放課後まなび教室の約束事も教えていただきました。さすが高学年の子どもたち、しっかりと集中してお話を聞いていました。 これから1年間、スタッフの皆さんにたくさんお世話になります。みんなしっかりがんばりましょう! ![]() ![]() ![]() 6年生 対称な図形
算数科「対称な図形」の学習で、様々な多角形が線対称なのか、点対称なのか考えました。グループでの活動の時間では、理由を説明したり、様々な意見を聞いたりしながら答えを考えることができました。
![]() ![]() 4年生 学習の様子(4月26日)
4年生は、算数の「角とその大きさ」の学習をしています。
分度器を使った角の大きさの測り方を知り、実際に角の大きさを測ってみました。分度器を正しく使えているかを友達同士で確かめ合ったり、みんなの前で測り方を説明したりしました。 ![]() ![]() ![]() 3年生 学習の様子(4月26日)
3年生は、図工の「切ってかき出しくっつけて」の作品づくりをしています。
粘土を使って、「世界に一つだけのおもしろたてもの」をつくっています。ひとりひとりの作品にこめられたお話や思いが伝わってくるようです。友達の作品を見て、おもしろいところを伝える姿も見られました。 ![]() ![]() ![]() 2年生 学習の様子(4月26日)
2年生は、算数の「時こくと時間」の学習をしています。
普段、何気なく使う「時間」という言葉ですが、「時刻」と「時間」は違うものです。それぞれの意味の違いを確かめ、練習問題に取り組みました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(4月25日)
今日の献立は、
・ごはん ・なまぶしと厚揚げの煮つけ ・春野菜のみそ汁 です。 今日は、4月の和献立の日でした。「なまぶしと厚揚げの煮つけ」は、春に旬を迎える「たけのこ」を使っています。やわらかく煮たたけのことなまぶしにだしの味がよくしみ込み、とてもおいしくいただくことができました。「春野菜のみそ汁」には、たまねぎ、キャベツ、じゃがいもが使っています。春野菜の甘みを味わっていただきました。 ![]() ![]() メダカを見たよ!![]() 学校では、4・5月の詩では、「めだかのマーチ」を読んでいます。その詩に出てくるメダカを見て、「うわぁ。かわいい。」「気持ちよさそうに泳いでる。」と言っていました。 造形遊び 砂場2![]() ![]() |
|