![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:326 総数:1153839 |
4月24日(月)の給食
🥄今日のメニュー🥢
🍚ごはん 🥛牛乳 🐓鶏肉と厚あげのカレー炒め 🥗切干大根の煮つけ 🥔じゃがいものみそ汁 給食では、厚あげを使った献立が月に3回程度出てきます。 厚あげには、不足しがちなカルシウムや鉄分がたっぷり含まれているからです。 飽きずに食べてもらうため、調理法や味つけを工夫しています。 そして、厚あげをおいしく食べられるように、けずりぶしでとっただし汁と三温糖、しょうゆで下味をつけます。厚あげをかむとジュワーッとおいしい味が出てきます。 給食室が開くのを身支度を整えて待ち構えていた先生がいます。給食の見本が出てくると写真をパチリ。急いで教室に戻り、写真を見て「今日の給食だよ」と学習するためです。 ![]() ![]() 中学部 学部ライフスタディ 身体を動かそう その2
その2です。
![]() ![]() ![]() 中学部 学部ライフスタディ 身体を動かそう その1
金曜日の午前中は『身体を動かそう』の活動に取り組んでいます。4つのグループに分かれて、身体を動かしています。
![]() ![]() ![]() 4月20日(木)の給食
🥄今日のメニュー🥢
🍚ごはん 🥛牛乳 〇豚肉と大豆のみそ炒め 〇ひじきのナムル 〇中華コーンスープ 給食室からににんにく、みその香りが漂ってきます。 給食までまだまだなのにお腹がすいてきました。食べる準備万端です。 フワフワトロトロの中華コーンスープは人気のメニューです。 大きなお鍋2つで温めました。 ![]() ![]() 4月19日(水)の給食
🥄今日のメニュー🥢
🍚麦ごはん 🥛牛乳 🐡ホキの野菜あんかけ 🥗ほうれん草のごまあえ 〇とうふのみそ汁 ホキの野菜あんかけは、しょうゆと料理酒につけたホキに片くり粉をつけて油で揚げました。野菜あんは、しょうがの風味が効いた、ちょっと大人の味でした。 魚が大好きな人、野菜あんがとても気に入った人、魚と野菜あんを一緒に食べる人、それぞれの食べ方で楽しんでいました。 ![]() 4月18日(火)の給食
🥄今日のメニュー🥢
🥖味つけコッペパン 🥛牛乳 🥩ミートローフ 🥗小松菜のソテー 🥔春野菜のスープ 🍮パインゼリー 今日は、入学・進級お祝い献立です。 西総合支援学校の皆さんの入学・進級をお祝いして、人気のあるミートローフにしました。 豚ひき肉、鶏ひき肉、たまねぎ、にんじん、黄ピーマンをしっかり混ぜ合わせて作りました。ソースも手作りです。 ミートローフを最初に全部食べる人、最後まで残しておいて食べる人、それぞれの食べ方で楽しく食べていました。 ![]() 中学部 2・3年生のワークスタディがスタートしました!!その4
その4です。
![]() ![]() ![]() 中学部 2・3年生のワークスタディがスタートしました!!その3
その3です。
![]() ![]() ![]() 中学部 2・3年生のワークスタディがスタートしました!!その2
その2です。
![]() ![]() ![]() 中学部 2・3年生のワークスタディがスタートしました!!その1
新年度がスタートし、「ワークスタディはいつから始まりますか?」と生徒からよく聞かれました。そんな待ちに待ったワークスタディが今日からスタートしました! 一つ一つの作業や役割に取り組んでいってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() |
|