4月25日の給食〜なごみこんだて〜
ごはん
なま節と厚あげの煮つけ
春野菜のみそ汁
月に一度のなごみ献立の日。和食を味わう日です。今月は春においしい食べ物をふんだんに使いました。
なごみ献立の紹介動画をみて食べました。
〜あじわった感想〜
・はるやさいのじゃがいもがやわらかくておいしかったです。
・春野菜のたまねぎがあまくておいしかったです。
・なまぶしにだしがしこんでいておいしかったです。
・たけのこがさくさくしていておいしかったです。
・なまぶしとあつあげのにつけのなまぶしがなまぶしのうまみがぎゅっとつまっていて、おいしかったです。しゅんのたけのこもとてもやわらかくておいしかったです。
【食育・給食】 2023-04-25 18:48 up!
修学旅行に向けて
6年生は修学旅行に向けて、言葉や出し物の練習をしていました。長い言葉の練習を一人でぶつぶつ言って練習する人、友だちと聞きあって練習する人…。お土産を考える人もいて。とても楽しみな修学旅行まで後2日。みんなでよい思い出が作れますように。
【6年生】 2023-04-25 15:47 up!
京都府は
4年生は社会科の学習で、京都府の位置について学んでいました。8方位について確認した後、京都府ととなりあう1府4県についてそれぞれ「滋賀県から見ると」「兵庫県から見ると」と調べていました。自分たちの住む京都府についていろいろな角度から学習を進めていく4年生です。
【4年生】 2023-04-25 15:46 up!
休み時間は
思い思いに楽しく過ごしています。
中庭では竹馬の練習がブームです。
【学校の様子やお知らせ】 2023-04-24 19:20 up!
ていねいに
1年生は書写の時間に「えんぴつのたつじん」を目指してみんなでがんばっていました。あしピタ・こしピン・グー一つ分を合言葉に、正しい鉛筆の持ち方を意識しながらはみ出さないように一生懸命でした。
【1年生】 2023-04-24 19:20 up!
4年生 絵の具でゆめもよう〜パート2〜
自分でできるようになった、技法を用いて、どんな色をつかおうか…、どんな模様ができるのか…、ワクワク感を抱きながら、作品を創りました!
「すごーい!!」「こんな模様ができたよ!!」と満足した表情の子ども達。
世界に一つ、とっても素敵な作品ができました!!!
【4年生】 2023-04-24 19:20 up!
4年生 絵の具でゆめもよう〜パート1〜
図画工作科「絵の具でゆめもよう」の学習で、ドリッピング、スパッタリング、デカルコマニーという技法に挑戦しました!!「うわぁ、先生、チョウのような模様ができたよ。」「見て見て!すごくきれい!!」とおどろきと、喜びの声に包まれていました。
【4年生】 2023-04-24 19:19 up!
4月24日の給食〜あげたまに〜
麦ごはん
牛乳
あげたま煮
だいこん葉のごまいため
だしでたいた油揚げをたまごでとじました。
こどもたちも大好きな献立のひとつです。
ごはんつぶあつまれ大作戦。ひとつぶ残さずおはしでとります。
1年生も今週からまた新しい当番です。
給食室でごちそうさまを大きな声で言えました。
【食育・給食】 2023-04-24 17:30 up!
委員会デビュー
初めての委員会活動がありました。何をしたらよいかわからず緊張する中での活動でしたが、それぞれの委員会で役割をもらい喜んでいました。学校内で活躍している姿を見れるのが楽しみです。
【5年生】 2023-04-21 18:38 up!
つながりタイム
他学年と交流するつながり活動がありました。高学年としての最初の仕事である2年生のお迎えは、全員が責任感を持ち安全に成し遂げてくれました!優しく低学年をサポートする姿もたくさん見ることができる時間になりました。
【5年生】 2023-04-21 18:38 up!