最新更新日:2024/10/02 | |
本日:8
昨日:60 総数:550526 |
2年 国語科「ふきのとう」2年 図画工作科「にぎにぎねんど」3年生 町たんけん(2回目)
今日は2回目の町探検!美豆町方面に行きました。工場があることや、病院があることに気付きました。
3年生 理科「しぜんのかんさつ」
今日は、植物や生き物の観察カードを書きました。本物のように絵を描いたり、色を塗ったりしていました。
3年生 国語「きつつきの商売」
きつつきの商売のお話の続きを考えました。GIGA端末を使って、ローマ字入力にも挑戦しました。すてきなお話が出来上がりました。
6年 わたしの感じる和
図工で、「わたしの感じる和」という学習に取り組みました。日本らしさを感じるものを、絵に描きました。和菓子・扇子・着物・竜などを描いていました。色を使わず表現するのは難しそうでしたが、影をつけたり濃さを変えたりと、工夫して表現していました。
こいのぼりを揚げました。
こいのぼりをつばさ学級の皆で揚げました。
写真にはリコーダーで「こいのぼり」を奏でる先生がいます。 学級目標を掲示しました。
本年度のつばさ学級の目標である「やってみよう」を掲示しました。
この目標のもと、様々なことに挑戦していきたいです。 新献立、また食べたいよ新献立の「鶏肉の塩こうじあげ」は、塩こうじにつけた鶏肉を米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。肉がやわらかくて、大好評でした。「また、今日の給食を作ってほしい。」「鶏肉の塩こうじあげが甘い匂いがしました。」「切干大根がだしの香りがしていた。」「(みそ汁の)わかめがふわふわしていた。」と感想を書いてくれました。おかずが3品で、洗い物もたくさんありますが、給食調理員さんも残菜の少なさにびっくり。「頑張って作って、食べてくれたら嬉しいわ」とおっしゃっていましたよ。 生活科「なかよしいっぱいだいさくせん」
生活科の学習で「なかよしいっぱいだいさくせん」をしています。
まずは、学校にいる教職員と仲良くなろうと給食室の見学に行きました。 給食調理員さんのお話を聞いたり作っている窯を見たりしました。 あまりの大きさに子どもたちは「めっちゃでかい!」と驚いていました。 明日からの給食もおいしく食べたいと思います。 |
|