最新更新日:2024/08/23 | |
本日:1
昨日:31 総数:470510 |
8月26日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・キャベツのごま煮・
とうがんのくずひき です。 夏休みが明け,2学期の給食がはじまりました。 夏が旬の「とうがん」の登場です。 とうがんは,冬の瓜(うり)と書いて「とうがん」と読みます。 夏に収穫されたあと,冬まで保存がきくことから冬の漢字がついています。水分を多く含む冬瓜は,体の熱を冷ましてくれると言われており,暑さが残るこの時期に食べたい食材の一つです。 スーパーでもカットされた冬瓜は見かけるのですが,カットする前の冬瓜は,恐竜の卵のように大きく,とてもインパクトがあります。子どもたちは,どこに入っているんだろう,触りたいと,興味津々でした。 学校だより8・9月号令和5年度新入学に関するお知らせ
令和5年度新入学に関するお知らせ欄を設けました。
随時,新入学情報を更新していきますので,ご覧ください。 本年度「就学時健康診断」は,令和4年11月24日(木) 「半日入学・入学説明会」は,令和5年2月10日(金) を予定しております。 ※年度当初の予定ですので、変更の場合がありますことをご了承ください。 学校だより夏休み特別号7月度の朝会・児童集会
7月になりました。
今朝は,7月度の朝会・児童集会がありました。 まず,校長先生のお話がありました。 その後,運動委員会の紹介と音楽委員会からクイズラリーが始まるというお知らせがありました。 子どもたちは皆,静かに聞いていて立派でした。 暑い日が続きますが,しっかり水分補給をしながら学習をしていきたいと思います! 6月15日 今日の給食
今日の献立は,
ごはん・鶏肉のこはくあげ・かみなりこんにゃく・もやしの煮びたし です。 6月に入ってから,牛乳パックのリサイクルがはじまりました。 プラスチックを分けて,四角い牛乳パックを開き,洗います。そして小さくまとめてリサイクルします。はじめは上手に開くことができなかったけれども,コツをつかんで1年生でも開くことができるようになっています。 昨日は,自分たちが出した,牛乳パックでできたトイレットペーパーを見たので,この活動がどうつながっていたのか分かったかなと思います。 毎日の生活の中でも地球にやさしい暮らしはとどんな風にしたらよいか一人一人が考えて実行したいですね。 6年生修学旅行 到着予想時刻について
15時25分現在,大山崎インターをおりました。
予定通り,学校へは,15時40分から50分頃到着予定です。 学校だより6月号6月1日 「神川中地域あいさつデー」PTAのみなさま,児童会の子どもたち,そして教職員が正門に立ち, 登校して来る子どもたちに元気よくあいさつをしました。 気持ちのよいあいさつをしている子どもの様子をたくさん見ることができました。 5月31日 今日の給食
今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮
・小松菜のソテー です。 たっぷりの大豆をトマト味でじっくりと煮込んだ献立です。小松菜のソテーは,ほどよい歯ごたえのある小松菜に甘いコーンが入っています。塩こしょうのシンプルな味付けのソテーですが,しっかりと野菜を食べていました。 日めくりの献立のカレンダーの裏には,みつけたおいしさを書きこめるようになっています。味わいながらそのおいしい音や,かおり,食感を探しながら豊かな語彙を広げます。 【おいしさみつけより】 ・コーンが甘くておいしかったです。 ・だいずとぎゅうにくのトマトにがバランスが良くておいしかったです。 ・だいずとぎゅうにくのトマトにの肉が汁がしみていておいしかったです。 ・こまつなのソテーのコーンがシャキシャキでおいしかったです。 ・カリカリとぷにぷにしていた。がんばってね。 |
|