京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/01
本日:count up11
昨日:53
総数:516670
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度新入生「入学届」受付中(〜11月5日)【学校教育目標】「夢に向かって、自らの未来を創造する子ども」〜なりたい自分に向かって努力する子〜

★学校★さくよ!桜!定点観察!(2023/03/17)

画像1
★学校★さくよ!桜!定点観察!(2023/03/17)

★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★
★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★

さくよ!桜!定点観察!
美しい桜が咲くまでを定点観察します!

つぼみがぷっくり!

桜の花芽は、実は前年の夏に作られる!
秋から冬にかけては冬眠のような休眠状態!
眠った花芽は冬になり一定の低温にさらされると休眠から覚め、春に向けて気温の上昇とともに生長し始める!

休眠からの目覚め

のことを

休眠打破という!

休眠打破
break dormancy

実にステキな言葉!

桜の開花には「冬の寒さ」と「春の暖かさ」が必要!

冬がしっかり寒いことで休眠打破!
目覚めてからは暖かさや日光によって花芽が生長!

桜のつぼみ,日々,成長しています!

★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★

★食育★おいしい給食!(2023/03/16)

画像1
画像2
画像3
★食育★おいしい給食!(2023/03/16)

★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★
★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★

今日も,おいしい給食!

久我の杜小学校が誇る!
7人の給食調理員さん!
ザ・神業&思いやり7!

毎日,おいしい給食、ありがとうございます!

昨日!
2年生の教室と給食室とで!
リアリタイム!
ライブ中継・食の学習が実施されました!

校内にWi-Fi環境が整備されたことによって実現できたことです!

給食室の給食調理員さんからタブレットPCを使ってのあいさつ!
2年生の歓声!

その日の給食メニューを調理しているようすを
調理員さんが,ライブレポートしながら,ライブ発信!

子どもたちは,感想や疑問を投げかける!
調理員さんが,ライブで,即答!!!

栄養教諭と給食調理員さんとのステキな連携!

実に美しい学習光景!

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★

★学校★ステキな2023/01/27!(2023/03/17)

画像1
画像2
画像3
★学校★ステキな2023/01/27!(2023/03/17)

★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★
★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★

修了式まで,あと,7日!
卒業式まで,あと,6日!

あと,1週間!

時間の使い方は、
 そのままいのちの使い方になる!

未来とは、今である!

★2023!幸せになろうよ!★
★世界の金言★------------

正しいかが
大切ではなく
自分で決めるかどうか!

★------------------------

★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★


★4年★ステキな作品袋つくり!(2023/03/16)

画像1
画像2
★4年★ステキな作品袋つくり!(2023/03/16)

★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★
★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★

4年生の子どもたち!
ステキな作品袋つくりに夢中!

とってもステキな作品袋が完成!!!

★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★

給食調理員さんへのメッセージ

画像1
画像2
給食調理員さんへのメッセージを書きました。
その中でも面白い質問があったので、直接給食調理員さんに質問してみることに!

問1「550人もの給食を作ってしんどくないですか」
調理員さん「喜んで食べてくれるみなさんの事を想像しながら作っているので
しんどいと思ったことはないです。大変だけど頑張れます」

問2「失敗したことはないですか」
調理員さん「失敗しないように、6人で声を掛け合い、助け合いながら調理しています。だから失敗したことはありません」

教室からは、
・おぉ、なるほど!
・給食調理員さんがそんな思いで作ってくれてはるんやし僕らも頑張って食べたい

素敵な掛け合いとなった授業でした。

実現!給食室の給食調理員さんにインタビュー

画像1
画像2
画像3
3月16日(木)は3月の和献立でした。
・麦ごはん
・牛乳
・さわらのたつたあげ
・キャベツのごま煮
・菜の花のすまし汁でした。

今日は、2年生と「給食調理員さん仕事についてい知ろう」というめあてで食の学習をしました。

毎日の給食PowerPointをよく見ている2年生のワークシートには、給食調理員さんの仕事についてよくかけていました。

しかし、いつもの給食PowerPointは栄養教諭から一方通行の発信になるため、直接給食調理員さんにどんなことを大切にしながら給食調理をしているのか聞いてみよう!ということで、リモートで給食室と2年生の教室をつないでインタビューに成功しました!

 今日のキャベツのごま煮に使うキャベツは単に「切る」だけではなく、
キャベツの芯は固いので、みんなが食べやすいように切っていることを教えていただきました。

「心がこもっている!」
「ぼくたちも、感謝してたべないと!」
と給食調理員さんからの言葉を聞いて感じ取っている2年生でした。

★食育★おいしい給食!(2023/03/16)

画像1
画像2
画像3
★食育★おいしい給食!(2023/03/16)

★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★
★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★

今日も,おいしい給食!

久我の杜小学校が誇る!
7人の給食調理員さん!
ザ・神業&思いやり7!

毎日,おいしい給食、ありがとうございます!

今日のメニューは!

むぎごはん
ぎゅうにゅう
なのはなのすましじる
さわらのたつたあげ
キャベツのごまに

さわらは,鰆と書く!

鰆はスズキ目・サバ科に分類され、
体長40センチから1メートルに成長する大型の魚!

成長とともに名前が変わる出世魚!

関東では50センチくらいまでの大きさを「サゴシ」や「サコチ」
50センチを超えると「鰆」!

関西では50センチ前後は「サゴチ」や「ヤナギ/ナギ」
70センチを超えたサイズを「鰆」!

鰆は春に多く収穫されることから、春を告げる祝い魚として、日本古来から重宝されてきたそうです!

また,俳句では鰆は春の季語!

実におもしろい!

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★

◆水産王国えひめ魚食普及動画 サワラ



★4年★ステキな作品袋つくり!(2023/03/16)

画像1
画像2
★4年★ステキな作品袋つくり!(2023/03/16)

★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★
★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★

4年生の子どもたち!
ステキな作品袋つくりに夢中!

★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★

★4年★漢字の宝島にチャレンジ!(2023/03/16)

画像1
画像2
★4年★漢字の宝島にチャレンジ!(2023/03/16)

★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★
★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★

4年の子どもたちに!
漢字の宝島にチャレンジしてもらいました!

宝島にかくされた漢字を見つけて,色をぬる!

この学習が,なかなかどうして,けっこう,楽しい!

みんな必死!

★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★

★学校★さくよ!桜!定点観察!(2023/03/16)

画像1
画像2
★学校★さくよ!桜!定点観察!(2023/03/16)

★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★
★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★

さくよ!桜!定点観察!
美しい桜が咲くまでを定点観察します!

あれ?

東京での開花宣言が例年より早かったのに!

久我の杜の桜は,昨年より遅いのでは!

実は,この,さくよ!桜!定点観察!
昨年の桜と同じ桜の木,同じ枝の桜なのです!

昨年の様子と明らかに違います!

昨年の今日は,つぼみがこんなにもふくらんでいました!

しかし!
今年は!

昨年の開花が,3月26,27日。

さて,今年の開花はいつになるでしょうね。

★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立久我の杜小学校
〒612-8494
京都市伏見区久我東町209
TEL:075-935-0157
FAX:075-935-0158
E-mail: koganomori-s@edu.city.kyoto.jp