最新更新日:2024/07/23 | |
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給食室からこんにちは。
今日の献立は,ごはん・牛乳・さばのつけ焼き・切り干し大根の三杯酢・すまし汁です。さばは,すりおろしたしょうがと,三温糖・みりん・料理酒・濃い口しょうゆにつけておき,スチームコンベクションオーブンで焼きました。
給食室では,たくさんの釜やオーブンで火を使うので,クーラーをつけていても30度を超える室温です。給食調理員さんは,顔を真っ赤にしながら,一生懸命作ってくださっています。 暑くてもしっかり食べて夏バテしないように丈夫な体を作ってほしいなと願います。 救急救命研修を行いました
今年度の水泳学習の時期に合わせて,毎年行っている「救急救命講習」を実施しました。まず初めに,体育館で心肺蘇生やAEDなどの講習及び救急救命の動きの訓練などを行いました。その後,プールに移動し,実際の動きを確認しながら,救急救命訓練を行いました。今年度も,事故などがないように,安全に配慮しながら,水泳学習を実施できるように願っています。
放送室から
4月から早2か月。放送委員の児童たちが,各日二人組で給食時の放送をしてくれています。原稿内容を考えたり,話す順番を話し合ったりを繰り返しながら,日に日に上達していっています。
特に自分たちで原稿を考えている「今日は何の日」 いつも楽しみにしています! これからもよろしくお願いします〜! 夏野菜のあんかけごはんだよ〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・夏野菜のあんかけごはん(具)・ひじきの煮つけ・みかんです。夏野菜のなすや万願寺とうがらしは油で揚げて,けずりぶしのだしで鶏ミンチと一緒に炊きました。ご飯にかけたら,「なす苦手やねん」「うわ〜唐辛子か・・・」と言っていた子も食べられていましたよ。これからだんだん暑くなってきますが,しっかり食べて暑さに負けない体をつくってほしいと願います。
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