最新更新日:2024/10/01 | |
本日:62
昨日:83 総数:796155 |
てこのはたらき学年の学習で5年生は家庭の学習でエプロンを作っています。自分のサイズに合わせて布を裁断したり、練習布をミシンえ縫ったりと、すごく集中して取り組んでいます。エプロンの完成が楽しみですね! 人権朝会
1時間目に人権朝会がありました。校長先生のお話に真剣に耳を傾け、「思いやりってどうすることなんだろう?」「自分たちにできることは何だろう?」と考えていきました。
写真や動画などを見ながらだったので、分かりやすく最後までしっかり聴くことができましたね。 11月28日の給食
今日の給食は、麦ごはん、肉じゃが(カレー味)、もやしのごま煮、牛乳、じゃこでした。「ごま」「じゃこ」「牛乳」が入っており、成長期に特に大切な栄養素のひとつであるカルシウムがたっぷりとれるメニューでした。
今日から、12月分の給食です。今月の給食目標は、「いろいろな国の食べものを知ろう」です。中国、イタリア、韓国・朝鮮などいろいろな国の料理が登場します。 どんなかたちができるかな?
算数科の学習で 色板あそびをしました。
▲三角形が2まいで 四角形ができたよ 大きな三角形もできたよ いろんな形ができて わくわくしてきたみんなです 11月24日の給食
今日の給食は、麦ごはん、鶏とだいこん葉のまぜごはんの具、白菜の吉野汁、さつまいもの栂尾煮、牛乳でした。
「さつまいもの栂尾煮」は、さつまいもと枝豆を甘く煮たもので、京都市右京区の栂尾にある高山寺で生まれた料理です。 「あまくてほくほくしておいしい!」「デザートみたい!」と、旬のさつまいものおいしさを味わって食べました。 11月22日の給食
今日の給食は、ごはん、みそ汁、ヒレカツ、野菜のソテー、牛乳でした。
明日の勤労感謝の日に合わせて、『給食感謝』の行事献立でした。給食室では、卵を使わない手作りのヒレカツとソースを作りました。 教室でも、協力しながら、同じお皿にヒレカツと野菜のソテーをのせて、上手にソースをかけて盛り付けていました。 おかわりをする人もたくさんいて、「おいしい!」と大好評でした。 令和5年度入学予定者 半日入学及び入学説明会のお知らせ11月17日の給食
今日の給食は、麦ごはん、豚肉とこんにゃくの煮つけ、ほうれん草のおかか煮、いものこ汁、牛乳でした。
今日は、全校でおかずの残食がとても少なかったです。苦手な食べ物にもチャレンジしてがんばる姿がとてもすてきでした。「食べられたよ!」とうれしい笑顔もたくさんありました。 【4年生】つながりサミットまたいただいたご意見を今後の学習に生かしながら、さらに考えを深めていきたいと思います。お家でも感想を子ども達に伝えていただいたり、また話題にしていただけるとうれしいです。本日は、ありがとうございました。 |
|