最新更新日:2024/10/01 | |
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3年☆学年お楽しみ会
学年でお楽しみ会をしました。
ドッジボールとけいどろの2種目をしました。 実行委員として立候補してくれた 子どもたちを中心に みんなが楽しめることを考え みんなが楽しめるためのルールを 提案してくれました。 最後は、雨が降ってしまい ちょっぴり残念でしたが 楽しそうな子どもたちの笑顔を たくさん見ることができました。 じょうずにわけてみよう
5組の算数で
いろいろなものを「じょうずにわける」学習をしています。 おやつ・リボン・ケーキ・のみもの けんかにならないように上手にわけることができると 生活に生かせますね! 先週は ケーキを分ける学習を 他校の先生方に見てもらいました。 2等分・4等分・8等分 紙のケーキで考えた後は 粘土ケーキで 切り分けてみました。 【4年生】豆つまみ大会木曜には4年生の豆つまみ大会がありました。3クラス対抗で、各クラスとも応援しながら楽しみながらもがんばる姿が見られました。お箸は日本の伝統文化。また上手な使い方とマナーも身に着け、素敵な大人になってほしいと思います。 お正月料理『たたきごぼう』
今日の給食は、麦ごはん、牛肉のしぐれ煮、たたきごぼう、白菜の吉野汁、牛乳でした。
『たたきごぼう』は、ごぼうが地中深くに根をはることから、細く長く幸せにくらせますようにという願いがこめられています。 白菜の吉野汁には、旬の白菜をたっぷり使いました。 お正月料理『紅白なます』
1月24日の献立は、ごはん、すまし汁、さわらの西京焼き、紅白なます、牛乳でした。
お正月料理の『紅白なます』は、にんじんの赤と大根の白で紅白を表しています。酸味のある味わいでしたが、だいこんやにんじんの食感を楽しんで食べていました。 『さわらの西京やき』は、さわらを白みそを使った調味液で漬け込んで、スチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。さわらの淡泊な味わいに白みそのやさしい甘味が広がり、おかわりをする人がたくさんいました。 6年生 1枚の板から
6年生の版画のテーマは「鳥」
一生懸命、板と向き合う姿。三角刀や丸刀など、いろいろな彫刻刀を使って、鳥の羽や頭、足の様子を表現しています。一人ひとりこだわるところが違って、面白い作品ができています。 最後に刷った時にはどんな作品になるのでしょうか。楽しみです。 雪でいっぱい遊びました!子どもたちは、雪を見ただけで大盛り上がり。 朝からみんなで運動場に出て、雪合戦や雪だるまを作りました。いつもの遊び以上に子どもも大人も白熱し、一緒に楽しみました。 今日は何をする?図工では巨匠展の台となる紙にぬたくりをしました。「ぬーりぬーり」「ここもぬる?」「こっちは僕がやるね!」と3人で協力してすてきに仕上げてくれていました。 毎日いろいろなことを学習し、「今日は何かな?」「楽しみだな」とワクワクしている姿がとても輝いて見えました☆ インフルエンザ注意報の発令!
京都市でインフルエンザの定点医療機関当たりの報告数※が
注意報発令指標の「10」を超え、 11.62(1/9〜1/15)となりました。 これは、1/8までの1週間の報告数の約2倍であり、 京都市全体で流行していることがわかります。 ※1週間の総報告数を報告医療機関数で割ったもので 1週間当たりにおける1定点医療機関の平均患者数 本校でも今週に入り、インフルエンザ罹患者が増えています。 と同時に、新型コロナウイルスの報告もあります。 学校でも感染対策に注意し、呼びかけてまいりますが、 ご家庭でも今一度予防対策をお願いいたします。 ★「かからない」ために 石けんでの手洗い はや寝 湿度の保持(50〜60%) 常時換気(対角線上の窓を10cm開放) 予防接種 ★「うつさない」ために せきエチケット(せきをするときはマスクを着用) 体調がすぐれない場合は登校しない なお、インフルエンザの出席停止期間は 「発症した後5日を経過し、かつ解熱後2日を経過するまで」です。 新型コロナウイルス感染症の療養期間は、 下記ホームページを参照してください。 京都市情報館 https://www.city.kyoto.lg.jp/hokenfukushi/page/... 1月19日の給食
献立は、麦ごはん、平天の煮つけ、黒豆、みそ汁、牛乳でした。
今日は、正月料理の『黒豆』が登場しました。黒豆は、『まめ(まじめ)に働き、健康に過ごせますように』という意味があります。 「食べたことない!」「苦手かも…」と言っていた子どもたちも、友だちの「あまくておいしいよ。」という言葉を聞いて、チャレンジできました。食べてみると、「やわらかくておいしいね。」と新しい発見もあった様子でした。 |
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