最新更新日:2024/11/01 | |
本日:17
昨日:33 総数:415049 |
2月27日 「鶏肉のこはくあげ」
2月27日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のこはくあげ ◆野菜のきんぴら ◆はくさいの吉野汁 でした。 「鶏肉のこはくあげ」は、鶏肉に下味をし、衣を つけて油で揚げました。 揚げたての「こはくあげ」は、衣がカリッと香ばしく、 子どもたちに大人気でした! 2月24日 6年 学習発表会に向けて
舞台からは、熱と力を感じました。27日(月)の発表が楽しみです。
2月24日 「揚げ里いものあんかけ」
2月24日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆揚げ里いものあんかけ ◆すぐき でした。 「揚げ里いものあんかけ」は、下味をつけて油で揚げた 里いもにそぼろあんをかけて食べました。 だしのきいたそぼろあんと油であげた香ばしい里いもの 調和がとても美味しかったようで、大好評でした。 「すぐき」は、京都三大漬物のひとつです。 酸味と独特の風味を感じながらごはんと一緒に食べました。 2月22日 3年 水族館出前授業
京都水族館とオンライン授業がありました。
水族館のオオサンショウウオの水槽と中継がつながり、オオサンショウウオの体のつくりやエサ、好きな場所など飼育員さんに教えてもらいました。特別天然記念物に指定されているオオサンショウウオを勝手に捕まえたり、住んでいる場所を変えたりしてはいけないと決められていると知り、「なるほど!」とうなずく場面もありました。 また、水族館はオオサンショウウオを飼育展示しているだけでなく、オオサンショウウオが住んでいる環境を調べる仕事をしていることや、その環境が現在住みにくいものへと変わってきていることも学びました。オオサンショウウオが生きていける環境を守るために一人ひとりができることを考えました。 2月22日 1年生 国語科「どうぶつの赤ちゃん」
国語科にて、「どうぶつの赤ちゃん」という説明文を学習しています。どうぶつの赤ちゃんの生まれたころの様子や、大きくなっていく様子を確かめることを通して、みんなでどうぶつの赤ちゃんクイズをつくることになりました。今日はつくったクイズを友だちと交流しました。知っているどうぶつや珍しいどうぶつなど、ヒントを頼りにしながら楽しんで交流している姿が見られました。
2月22日 「はっさく」
2月22日(水)の給食は、
◆カレーピラフ ◆牛乳 ◆トマトスープ ◆はっさく でした。 「はっさく」は、プチッとした食感と甘酸っぱさの 中にほろ苦さを感じることができる日本の果物です。 皮をむくとはっさくの香りが教室に広がり、 「いい香りがする〜」と言ってくれている子もありました。 旬の果物のおいしさを味も香りも楽しんで食べました。 2月22日 6年 猫の日
6年生の教室の前では猫について、クイズや豆知識など細かく書かれたポスターが掲示されています。
2月22日 2年生 英語活動
今日は2年生の英語活動にALT先生が来てくれました。絵本”Brown Bear, Brown Bear, What do you see?"の読み聞かせをしてもらいました。子どもたちは、次は何の動物が出てくるのかな?と興味をもって聞いていました。ゲームを通して、絵本に出てくる動物の言い方にも親しみました。
2月22日 5年 音楽
音楽の授業で合奏に取り組んでいました。
楽器と重なり合う音色を楽しんでいました。 自分にピッタリ合う楽器に出会う新鮮さも大切にしたいですね。これからどんな合奏になるかとても楽しみです。 2月21日 5年 フレンドリー活動 |
|