今日の献立
今日の給食は、「ごはん・牛乳・鶏肉のこはく揚げ・野菜のきんぴら・白菜の吉野汁」でした。
「野菜のきんぴらは、ごまの香りがよく、ごまのが香ばしくてとてもおいしかった。」また、「はくさいの吉野汁は、白菜が甘くておいしい。」と子どもたちに好評ででした。
【学校の様子】 2023-02-28 16:13 up!
5年生 なぜ食べるのだろう
栄養教諭中野先生による今年度最後の食の授業がありました。今回は、「食の大切さを知ろう」でした。
なぜ、毎日いろいろな食べ物を食べる必要があるのか、食品の体内での働きは何かなどについて学習しました。また、五大栄養素の働きや様々な食品のもつ栄養素を確認した後で、自分のこれからの食生活に大切なことを振り返りました。
振り返りでは、「健康のために、好きなものだけでなく、栄養のある食事の仕方に気を付けていきたいです。」「どの食品が、どこに分類されるのかを考えながら食べるのも楽しいと思いました。」「作っている人にも感謝して食べたいです。」と書いていました。
【学校の様子】 2023-02-28 13:50 up!
1年生 音楽科「みんなで あわせて たのしもう」
音楽の学習では、「こいぬのマーチ」の合奏に取り組んでいます。
主旋律を鍵盤ハーモニカや鉄琴・木琴で、リズム伴奏をいろいろな打楽器で演奏しています。互いの音をよく聴き合いながら、音色や音のバランスに気を付けて合奏を楽しんでいます。
【学校の様子】 2023-02-27 18:03 up!
4組 音楽
5時間目の音楽は、「どんくるりん、ぱんくるりん」の合奏の練習をしました。
鍵盤ハーモニカでまず旋律の練習に取り組みました。その後、好きな打楽器を選びました。各自がトライアングルやタンバリン、鈴などを選び、みんなで合わせてみました。
「来年度の新入生に披露したいね。」と懸命に取り組みました。
【学校の様子】 2023-02-27 18:01 up!
6年生をおくる会
今日の1時間目は、6年生をおくる会でした。
6年生の卒業を全校で心を込めて祝うこと、そして、6年生は小学校の思い出を胸に中学校入学に希望をもつことをねらいにおくる会を実施しました。各学年、今までお世話になった6年生のみなさんに歌を歌ったり、エールをおくったり、今までの感謝の言葉を伝えたりしました。どの学年の出し物もたいへん見応えがありました。
卒業まで、残すところ1か月をきりました。月日が経つのは、とてもはやいものですね。6年生と過ごす残りの時間を大切に、よい思い出をみんなで作っていきましょう。
【校長室から】 2023-02-27 14:24 up!
今日の中間休み
運動委員会主催の大縄大会が中間休みにありました。今日は、5年生でした。
【学校の様子】 2023-02-27 14:17 up!
今日の給食
今日の給食は、「おから麦ごはん・牛乳・おからツナ丼の具・里芋とこんにゃくの土佐煮・豚汁」でした。
日本では、「いも」といえば山で採れる「山芋」のことでした。山芋と区別をするために、「里で採れる芋」いう意味で、「里芋」と呼ばれるようになりました。里芋と呼ばれるようになったのは、室町時代と言われています。
【学校の様子】 2023-02-27 14:08 up!
書写『あこがれ』
5年生での書写もいよいよまとめに入っていきます。
今回は、平仮名4字の『あこがれ』を書きました。穂先の動きや字のバランス・画のつながりを考えて、一画一画、丁寧に書きました。
もうすぐ6年生。
下級生にあこがれられるそんな素敵な6年生をめざしていきましょう!
【学校の様子】 2023-02-27 07:42 up!
1年生 英語活動 「ちょうちょを しょうかいしよう」
英語活動では、『Beautiful Butterfly』を聞き、色の言い方に慣れ親しみました。
その後には、自分の好きな色のシールを集めるために、「Hello. 〜please.」「Here you are.」「Thank you.」とやり取りをしました。相手の目を見て笑顔でやり取りをしたり、ジェスチャーを付けて伝えたり、相手意識をもって伝えることができていました。
学習の最後には、自分のちょうちょのお気に入りの部分を、友達に伝えることができました。
【学校の様子】 2023-02-27 07:40 up!
2年生 国語科 「スーホの白い馬」
2年生は、国語科で「スーホの白い馬」を学習しています。本文の読み取りが終わり、今回はまとめとして「みんワールドタワー」を作成しました。
タワーには、好きな場面とその理由・登場人物へのお手紙などを書きました。登場人物への思いが込められた可愛らしいタワーが完成しました。
来週からは、「マイブック」で学習を進めます。2つ目のタワーの完成も楽しみです☻
【学校の様子】 2023-02-27 07:38 up!