京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/05
本日:count up1
昨日:40
総数:430061
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』                       〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にし、夢に向かう姿を求めて〜

【5年 総合】

画像1
画像2
いつも声をかけたらみんなのために動いてくれてありがとう。




【5年 総合】

画像1
画像2
 ジェンダー平等について学ぶ学習を行いました。自分らしさについて、自分の体験談等を交えて講師の先生にお話していただきました。自分の生き方や周りの人の関わり方等今後大事にしていけたらよいことがたくさんありました。

 声をかけたら、長椅子の用意をしてくれました。

【5年 体育】

ねらい2ではカードや動画をもとにポイントを見合いながらできる技を増やしています。
画像1

【5年 社会科】

画像1
画像2
出来上がった答えは大事な言葉が含まれた立派なものでした。

【5年 社会科】

画像1
画像2
単元問題について自分が書いた答えをペアやグループで推敲しよりよい内容に仕上げています。

ハートフル参観・懇談会ありがとうございました。

 ハートフル参観・懇談会ありがとうございました。
 本日は、道徳「はしの うえの おおかみ」の授業を見ていただきました。くまに親切にしてもらった事を通して、身近な人にも温かい心で接して、親切にするにはどうしたらよいか考えました。久しぶりの参観で緊張している様子もありましたが、しっかりと自分の考えを発表していました。
 また、懇談会ではご家庭でのお子様との関わりで大切にしていることについてお話をして頂きました。お話を聞くとご家庭での関わりがあってこその学校での姿だなと感じました。
 本日はお忙しい中、ありがとうございました。
画像1画像2

給食おいしいよ! 2月8日(水)

 今日の献立は、「全粒粉パン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー・チーズ」でした。
 チリコンカーンは、牛ひき肉をいためてこしょう・ガーリックパウダー・オールスパイスで味つけして、たまねぎ・にんじんをいれていため、料理酒・水・大豆のゆで汁・やわらかくゆでた大豆・トマトケチャップ・ローリエを入れて煮込みました。三温糖・塩・しょうゆ・カレー粉を入れて、さらにじっくり煮込みました。子どもたちの好きなカレー味で、大豆が苦手な子にも食べやすく、喜んで食べていました。パンともよく合い、パンにつけて食べている子もいました。
 ほうれん草のソテーは下ゆでしたほうれん草と蒸したコーンをいためて、塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。給食でよく出てくる献立のひとつです。大豆料理の他にも、カレーやシチューなどと一緒によく出てきます。コーンの甘味があり、子どもたちに人気の献立です。
 チーズは動物やボールなど色々な形になっています。形も楽しみながら、そのまま食べたり、パンと一緒に食べたりしていました。
画像1
画像2

【5年 伝統工芸】

画像1
画像2
人も作品も一生光り輝くことでしょう。

【5年 伝統工芸】

人も作品も光り輝いています。
画像1
画像2
画像3

【5年 伝統工芸】

金に触れています。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校経営方針

学校だより

研究発表会

研究

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp