![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:40 総数:430061 |
感謝のつどい
毎朝、地域の方々が子ども達の登下校を見守ってくださっています。その感謝の気持ちを伝えるために、感謝のつどいを行いました。
本校の見守り活動を15年にわたり続けてくださった方が、昨年末に、お亡くなりになりました。さびしい気持ちでいっぱいです。代表の児童が、登下校の際、やさしい言葉かけや励ましの言葉をかけてくださったことを、手紙に書いて伝えました。 また、4団体の方々が本校の見守り活動をしてくださっています。その代表の方にもお越しいただき、感謝の気持ちを伝えました。代表の児童は、あいさつの大切さを教えていただいたことを話していました。 見守りをしていただいている方からは、 「みんなから元気をもらっている。これからも、元気にあいさつしてください。」 というお言葉をいただきました。 改めてあいさつの大切さを感じることができました。毎朝、お会いした時に、元気なあいさつをすることで、感謝の気持ちを伝えられるといいなと思います。 ![]() 【5年 お楽しみ会】![]() ![]() 卒業のお祝いの掲示板
6年生の卒業をお祝いする掲示板が完成しました。1年生は画用紙でチューリップを作りました。たくさんの花が集まると、とても色鮮やかに見えますね!1年1組は靴箱の上の掲示板へ、1年2組は4階西側階段の踊り場の掲示板に飾られています。是非金曜日の参観で、色んな学年のお祝いの掲示板をご覧ください。
![]() ![]() 6年生を送る会に向けて!!![]() ![]() 【4年 総合的な学習の時間】![]() 「全部手伝ってほしいわけではないのかもしれない。」 「言葉にして伝え合えたらよいね。」 など、子どもたちの瑞々しい感性で体験活動をすることができました。 くぎうちトントン![]() ![]() 新春子ども大会![]() たくさんの子ども達が参加し、楽しんでいました。 おもちつきをして、つきたてのおもちをいただけます。カレー味かおぞうにかを選んで、おいしそうに食べていました。おもちつきを体験させてもらった子どももいました。 そして、昔ながらのお正月遊び、はねつき、たこあげ、福笑いを楽しみました。 肌寒い日ではありましたが、心温まる時間を過ごすことができました。 準備いただきました地域の皆様、ありがとうございます。 ![]() 給食おいしいよ! 2月24日(金)
今日の給食は,「ごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ」でした。
プルコギは、韓国・朝鮮の料理の一つです。「プル」は火を、「コギ」は肉の意味があります。甘辛い下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨などと一緒に焼いたり煮たりしたものです。今日の給食では、牛肉をみじん切りにしたにんにく・さとう・料理酒・こしょう・しょうゆ・ごま油につけこんで下味をつけ、にんじん・たまねぎ・まいたけ・にらと一緒にいためて、さとう・しょうゆで味つけしました。ごまを入れて風味をプラスしています。しっかりした味付けで、ごはんによく合い、子どもたちに人気の献立です。ごはんと一緒においしそうに食べていました。 中華コーンスープも子どもたちに人気の献立です。水・チキンスープで作ったスープで、にんじん・たまねぎ・クリームコーンを煮て、塩・しょうゆで味つけしました。かたくり粉でとろみをつけてから卵を流し込みふんわりと仕上げています。最後に下ゆでしたほうれん草を入れて火を通しました。コーンの甘味のあるあっさりしたスープは、プルコギとよく合います。 ![]() ![]() 和菓子作りを体験しました!
西院の和菓子屋「養老軒」さんからゲストティーチャーをお招きして、和菓子作りを体験しました。1つは「桜」をモチーフにしたお菓子を、もう1つはオリジナルの創作お菓子を作りました。「大切な人に思いを込めて作る」というテーマをいただき、個性あふれるお菓子を作ることができました。
最後の質問タイムでは、「なぜ和菓子作りをされているのか。」「作るのが難しい和菓子はどのようなものか。」など、たくさんの質問に答えていただき、とても良い学習ができました。 ![]() ![]() ![]() 【5年 和菓子体験】![]() ![]() ![]() |
|