京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/05
本日:count up1
昨日:40
総数:430061
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』                       〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にし、夢に向かう姿を求めて〜

アイビーペアの6年生と最後の思い出

 今日は6年生がお楽しみ会を計画してくれて、1年生と6年生で最後の活動を行いました。
 初めに6年生からお手紙を貰い、1年間の思い出を振り返りました。その後、ドッジビーや手つなぎ鬼をしてくれました。6年生との思い出は、この1年間でとっても濃いものとなりました。本当に感謝の気持ちでいっぱいですね!
画像1
画像2
画像3

【6年】アイビーお別れ会

画像1画像2
アイビーペアの1年生とお別れ会をしました。
ドッチビーやケイドロをして楽しい時間をすごしました。

【5年 提案しよう言葉とわたしたち】

画像1
画像2
 国語科の授業で各クラスで言葉についての提案をした中から,一人が代表となって,提案のスピーチをしました。二人とも堂々とした素敵な提案をしてくれました。「明日から意識したい」という気持ちになった人も多かったと思います。

【6年】タグラグビー

 体育で最後のタグラグビーをしました。どのコートでも熱い戦いが繰り広げられていました。そんな中で、友達に対する温かい声かけもたくさん聞こえてきて、運動場は温かい空気に包まれていました。
画像1画像2

【5年 5年なわとびギネス記録】

画像1
画像2
代表委員の人達が記録を更新して、ホワイトボードに記録してくれています。

[ 5年 社会科】

画像1
画像2
より良いまとめになっていました。

[ 5年 社会科】

最後の社会科…単元問題の答えをまとめて交流して、より良いまとめにしています。
画像1
画像2
画像3

給食おいしいよ!

 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・もやしの煮びたし・ふりかけ(しそ)」でした。
 じゃがいものそぼろ煮は、鶏肉とたまねぎを料理酒を入れていためてから、水とじゃがいもを入れて煮て、さとう・しょうゆで味つけし、じゃがいもがほっくりと火が通り、味がしみこむようにじっくりと煮含めました。じゃがいもは春と秋と2回旬があります。春の新じゃがは水分が多いのが特徴です。じっくり火を通すことでほくほくと甘みが出ます。ほんのり甘みのでたじゃがいもに煮汁が染みて、また鶏肉やたまねぎのあんがからんでごはんによく合います。
 もやしの煮びたしは、けずりぶしでとっただし汁・さとう・みりん・しょうゆで、油あげ・にんじん・下ゆでしただいこん葉ともやしを入れてしっとりと煮含めました。けずりぶしのうまみのきいた煮汁が野菜にしみて、こちらもごはんによく合います。もやしのシャキシャキした食感も楽しめます。
 今日は、しそ味のふりかけがつきました。少しずつかける子、全部かける子、混ぜながら食べる子など様々です。
画像1
画像2

むかしあそび体験 その2

 2つ目の部屋では、けん玉、こま、ヨーヨーの体験をしました。地域の方のこまのすご技を見て大盛り上がりです!とても丁寧にコツを教えてくれました。
 最後の振り返りでも、「初めはこまを回せなかったけど、コツを教えてもらってできるようになった。」「初めてのむかしあそびが経験できて楽しかった。」と、振り返りをしていました。
画像1
画像2
画像3

ずうっと、ずっと、大すきだよ

 国語科「ずうっと、ずっと、大すきだよ」の学習では、学習の最後に自分の選んだ本の大好きなところを隣のクラスの友達に紹介しました。
 「今まで話したことのない友達もまだいるし、交流で話してみたいな。」と、意気込んでいました。交流の振り返りでは、「同じ本を読んだ友達でも、好きなところが違っていて面白かった。」「友達が私もそう思うよ、と伝えてくれて嬉しかったです。」と話していました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校経営方針

学校だより

研究発表会

研究

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp