![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:19 総数:314979 |
2年生 読み聞かせ![]() ![]() 読み聞かせの日は、みんなで同じお話を聞き,そのお話に対して思いを巡らせたり,共有したりできる貴重な時間です。図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。 今日の献立(10/13)
10/13
今日の給食の献立は、 むぎごはん ポークカレー ひじきのソテー 牛乳 でした。 給食では、カレーはルーから給食調理員さんが手作りしています。 バターとサラダ油で小麦粉をいため、カレー粉をくわえて作っています。 いつもはチキンやビーフを使っていますが、今日はぶた肉を使って「ポークカレー」にしました。 ![]() 今日の献立(10/12)![]() 今日の給食の献立は, ミルクコッペパン ベーコンとポテトのかわりオムレツ やさいのようふうに 牛乳 でした。 「ベーコンとポテトのかわりオムレツ」は, 1.玉ねぎ,人参などの野菜とベーコンを炒め, 2.チキンスープで煮た後, 3.蒸したじゃがいもを加えて, 4.卵でとじて作ります。 卵のふわふわした食感,ベーコンのうま味,3種類の野菜それぞれの味を楽しみながら,いただきました。 10/11(火)2年生 いもほり
春に2年生が植えたさつまいもが大きく育ちました。11日には堀内さんの農園へ出かけていもほりをしました。この日はお弁当を持って出かけました。地域の女性会の方々にもお手伝いいただいて、たくさんのさつまいもを収穫しました。
![]() ![]() 今日の献立(10/11)![]() 今日の給食の献立は, ごはん ごもくどうふ ほうれんそうともやしのいためナムル 牛乳 でした。 今日の「五目どうふ」はとうふだけでなく,たまねぎ,しいたけ,チンゲン菜,豚肉,しょうがなど,多くの食材が使われていました。かたくり粉でとろみがついており,食べやすく,子どもたちに人気の献立です。「ほうれん草ともやしのいためナムル」はシャキシャキした食感を味わいながらおいしくいただきました。 1年生 読み聞かせ![]() 今回は,1年生の日でした。机やいすなど,学校の様々な「物」が話してくれる,楽しい本でした。毎回,どの学年の子たちも,本に吸い込まれるように聞き入っています。 いつもありがとうございます。 今日の献立(10/7)![]() ごはん とびうおのこはくあげ はくさいのごまに いものこじる 牛乳 でした。 この日の献立「とびうおのこはくあげ」の「とびうお」は,漢字で「飛魚」と書き,大きなひれを使って海面近くを100〜200mほど飛ぶことができます。また,とびうおを使ってとっただしを「あごだし」といいます。 給食では,こはくあげにしました。サクッとした食感を楽しみながらいただきました。 10/7(金)4年総合学習
北区社会福祉協議会と鳳徳ボランティアサークルの皆様にお世話になって、4年生の総合学習の授業を行いました。今回は、視覚障害について学ぶために、3名の当事者の方に来ていただき、お話を伺いました。盲導犬と一緒に来られた方もいらして、子どもたちからの質問にもたくさん答えていただきました。
![]() ![]() 1年生 でこぼこはっけん
図画工作科の学習で,身の回りにあるでこぼこを見つけ,模様のこすりだしをしました。
教室内だけでなく,学校の様々な場所ででこぼこをたくさん発見し,浮き上がってくる模様を楽しみました。 マンホールや葉脈など,おもしろい模様がたくさんありました。 ![]() ![]() ![]() カルビー・スナックスクール![]() ![]() まず自分たちで予想して量を計り,その後にポテトチップスでは35グラムが適量だと教えてもらいました。またDVDでポテトチップスができるまでや,パーム油の表示について教えてもらいました。 今日学んだことを今後に生かしてもらえたらなと思います。 |
|