今日の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・おから・白菜の吉野汁でした。
さばのたつたあげは、しょうがや調味液に漬け込んだ鯖に米粉と片栗粉をまぶして、給食室で揚げています。米粉を衣にいれることで、カリッとした食感になります。
朝、お豆腐屋さんから「おから」が届きました。給食のおからは、煮干しからとった出汁を使って作っています。油揚げ・人参・ねぎを加えており、しっとりとしています。おからを初めて食べたという子も多く、「食べたことがなかったし、最初はどうかな?と思っていたけど食べるととても美味しかったよ!」と言っていました。食材との新しい出会いに喜んでいました。
【ぱくぱく通信】 2023-02-17 18:06 up!
今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・肉みそいため・ごま酢煮でした。肉みそいためは、豚肉・大豆・ほうれん草・こんにゃく・しいたけが入っていました。赤みそ・八丁みそ・しょうゆ・砂糖で味をつけています。大豆もふっくらやわらかく、こんにゃくにも味噌の味が染みていました。
【ぱくぱく通信】 2023-02-16 17:22 up!
5年生 理科〜電磁石〜
学習してきたことをもとに電磁石を自由に使いました。モーターを作ったり、釘をひきつけたりして楽しんでいました。
【5年生のページ】 2023-02-16 09:16 up!
5年生 図画工作科〜伝え合いたい思い〜
図工の学習で電動ノコギリを使っています。ノコギリは怖いですが、しっかり手で押さえて丁寧に取り組んでいます。
【5年生のページ】 2023-02-16 09:15 up!
5年生 家庭科〜ミシンにトライ〜
ミシンの学習もいよいよランチョンマット作りに入りました。いいランチョンマットを作ろうとアイロンをかけてミシンをして頑張っています。
【5年生のページ】 2023-02-16 09:15 up!
5年生 体育科〜ソフトバレーボール〜
ソフトバレーボールも上手になってきました。各チーム作戦を考え、アタックを取り入れたり、レシーブをする人を固定したり、チームによってさまざまです。いよいよ試合数も少なくなってきました。最後まで頑張って取り組んでいきます。
【5年生のページ】 2023-02-14 17:07 up!
5年生 わくわくWORK LAND
今週の金曜日は、わくわくWORK LANDです。今日はわくわくWORK LANDの会社から出ているミッションに取り組みました。自分が働く会社についてや10年後の仕事内容を考えました。
【5年生のページ】 2023-02-14 17:07 up!
米粉を使ったルー
今日の給食は、バタークロワッサン・牛乳・キャベツの米粉クリーム煮・ひじきのソテーでした。
いつものルーは小麦粉を使って作っていますが、今日のクリーム煮は「米粉」を使って作りました。あっさりとしていて、やさしい味わいです。具だくさんのクリーム煮で、寒い季節にぴったりでした。
米粉は、お米を細かくくだいて粉にしたものです。米粉を使った料理を食べることは、日本の田んぼを守ることにもつながります。
いつもとは違ったルーをよく味わいおいしくいただくことができました。
【ぱくぱく通信】 2023-02-14 17:07 up!
今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・とうふの四川風・切干大根のいためナムル・じゃこでした。
とうふの四川風は、豆板醤を使い少しピリッとした味になっています。トマトケチャップも使っているので、子どもたちにとっても食べやすい味付けになるように工夫をしています。おかわりにもたくさんの手が挙がっていました。
【ぱくぱく通信】 2023-02-13 18:52 up!
すてきな掲示が♪
ランチルーム前には、給食週間での各クラスで取り組んだ素敵な掲示物が飾られています。好きな給食について書いてあったり、調理員さんへの感謝の気持ちを表したり給食について考え直すきっかけになりました。
保護者の皆様もご来校の際には、ぜひご覧いただけたらと思います。
【ぱくぱく通信】 2023-02-13 18:52 up!