科学センター学習2
科学センターでは、「生物」「地学」「物理」の3つのテーマに分かれて実験をしたり、調べたりしました。学校ではできないような体験ができたようで、満足そうな顔を見せてくれました。
【6年生のページ】 2023-02-27 18:01 up!
科学センター学習1
2月16日(木)には、京都市青少年科学センターに行きました。安全に怪我無く帰ってこれました。今年度、みんなで初めて地下鉄に乗り、緊張をしている様子も見られました。
【6年生のページ】 2023-02-27 18:01 up!
3年生 わくわく学習「プロジェクト新町」
わくわく学習「プロジェクト新町」で、1年間のまとめを交流し合う学習をしました。新町校区の良いところと直した方がいいところを見つけ、パワーポイントにまとめて発表しました。お家の方にも見ていただき、子どもたちは緊張しながらも、自分の考えをしっかりと伝えることができました。
【3年生のページ】 2023-02-27 18:00 up!
今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏肉のこはくあげ・野菜きんぴら・白菜の吉野汁でした。
鶏肉のこはくあげは、たっぷりのショウガを使っています。下味をつけ、米粉と片栗粉をまぶして油で揚げました。米粉も入った衣にしているので、カリッと揚がっていました。カリカリの衣とジューシーな味が大好評でした。
【ぱくぱく通信】 2023-02-27 18:00 up!
5年生 家庭科〜ミシンにトライ〜
ミシンを使って「ランチョンマット」を作っています。ミシンのあつかいもかなり上達してきました。
【5年生のページ】 2023-02-24 19:18 up!
5年生 わくわくWORK LAND
参観日が28日(火)にあります。5年生はわくわくWORK LANDで学びから「わたしの夢宣言」を行う予定です。今日は、わくわくWORK LANDの企業紹介を作りました。同じく参観日に発表する予定です。
【5年生のページ】 2023-02-24 19:18 up!
京の三大つけもの「すぐき」
今日の給食は、ごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけ・すぐきでした。
揚げ里いものあんかけは、昆布からとった出汁で炊いた里芋に、衣をまぶして油で揚げて、鰹節からとったあんかけを教室でかけていただきます。おだしのいい香りが教室に広がっていました。
すぐきは、京の三大つけものの一つです。京都でとれたすぐき菜をつかった地産地消の漬物でした。2年ぶりの登場でした。「すぐきって何?」と言っていた子どもたちも、教室ですぐきについてのムービーを見て知りながら食べていました。
【ぱくぱく通信】 2023-02-24 19:17 up!
おひさま学級 「参観授業の様子2」
お家の方々からたくさんの素敵な言葉をいただき、子どもたちは嬉しそうでした。そして、お家の方々から今回の発表が成功したことを子どもたちへ伝えられると、とても嬉しそうでした。お忙しい中、今回の参観授業にご協力いただきありがとうございました。
懇談会では、授業の様子やおひさま学級の様子についてお話をさせていただきました。お家の方々から子どもたちの様子や学校の様子、授業についてのお話をたくさんしていただきとても嬉しかったです。どうもありがとうございました。いただいたご意見やご感想を今後の学習に生かしたいと思います。
今回の発表が成功しましたので、いよいよ子どもたちは、南の場所(京都駅の新幹線乗り場と梅小路公園)へ出かける準備を自分たちで行っていきます。今後の学習もとても楽しみです!
【おひさま学級】 2023-02-22 19:50 up!
おひさま学級 「参観授業の様子1」
おひさま学級の参観授業では、「おひさま のりものにのってでかけよう!!」の発表を行いました。今回は、お家の方をお客様として招待して発表を行いました。お家の方を案内したり紹介したりすることをとても楽しみにしていた子どもたちは、ドキドキワクワクしている様子でしたが、「案内したい!」「紹介したい!」という思いをもちながら学習している様子が見られました。
【おひさま学級】 2023-02-22 19:50 up!
5年生 わくわく学習〜わくわくWORK LAND〜
先週、体験した「わくわくWORK LAND」の学習をふり返りました。仕事体験から将来の夢に向けて付けたい力を考えました。将来に向けて「わたしの夢宣言」を書きあげました。
【5年生のページ】 2023-02-22 17:52 up!