京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/05
本日:count up2
昨日:40
総数:430062
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』                       〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にし、夢に向かう姿を求めて〜

【5年 社会科】

画像1
画像2
単元問題について自分が書いた答えをペアやグループで推敲しよりよい内容に仕上げています。

ハートフル参観・懇談会ありがとうございました。

 ハートフル参観・懇談会ありがとうございました。
 本日は、道徳「はしの うえの おおかみ」の授業を見ていただきました。くまに親切にしてもらった事を通して、身近な人にも温かい心で接して、親切にするにはどうしたらよいか考えました。久しぶりの参観で緊張している様子もありましたが、しっかりと自分の考えを発表していました。
 また、懇談会ではご家庭でのお子様との関わりで大切にしていることについてお話をして頂きました。お話を聞くとご家庭での関わりがあってこその学校での姿だなと感じました。
 本日はお忙しい中、ありがとうございました。
画像1画像2

給食おいしいよ! 2月8日(水)

 今日の献立は、「全粒粉パン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー・チーズ」でした。
 チリコンカーンは、牛ひき肉をいためてこしょう・ガーリックパウダー・オールスパイスで味つけして、たまねぎ・にんじんをいれていため、料理酒・水・大豆のゆで汁・やわらかくゆでた大豆・トマトケチャップ・ローリエを入れて煮込みました。三温糖・塩・しょうゆ・カレー粉を入れて、さらにじっくり煮込みました。子どもたちの好きなカレー味で、大豆が苦手な子にも食べやすく、喜んで食べていました。パンともよく合い、パンにつけて食べている子もいました。
 ほうれん草のソテーは下ゆでしたほうれん草と蒸したコーンをいためて、塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。給食でよく出てくる献立のひとつです。大豆料理の他にも、カレーやシチューなどと一緒によく出てきます。コーンの甘味があり、子どもたちに人気の献立です。
 チーズは動物やボールなど色々な形になっています。形も楽しみながら、そのまま食べたり、パンと一緒に食べたりしていました。
画像1
画像2

【5年 伝統工芸】

画像1
画像2
人も作品も一生光り輝くことでしょう。

【5年 伝統工芸】

人も作品も光り輝いています。
画像1
画像2
画像3

【5年 伝統工芸】

金に触れています。
画像1
画像2
画像3

【5年 ダンス係】

画像1
画像2
画像3
 ダンス係が「ジャンボリーミッキー」のダンスをみんなに教えてくれました。ダンス係がお手本をみんなに見せてくれた後にみんなで踊りました!ノリノリで楽しんでいました!踊ると体が温まりますね。

[ 5年 伝統工芸】

 職人さん達にお越しいただき、伝統工芸に触れることができました。金で仕上げるため一生残る作品を作り上げることができました。
2組に人は明後日を楽しみにしておいてください。
画像1
画像2
画像3

6年「未来の自分にメッセージを残そう」

画像1
画像2
画像3
 6年生は、10年後の自分に残すメッセージを残すために、学習を進めてきました。10年後は、どんな社会になっているのだろう、だから、どんなメッセージを伝えるといいかなと考え、自分の考えの根拠となる事例をたくさん集めてきました。
 今日は、その中から適切なものを選ぶために、交流しました。

4年「安房直子作品を読んで、読書会をしよう」

画像1
画像2
画像3
 4年生は、読書会を行う学習をしてきました。今日は、4回目の読書会。楽しみにしていて、何度も何度も読んだ本について、グループで語り合っていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校経営方針

学校だより

研究発表会

研究

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp