最新更新日:2024/11/01 | |
本日:16
昨日:19 総数:551976 |
給食週間「ペロリ賞」の取組
今週は給食週間。給食調理員さんのインタビューを聞いたり、給食委員会の絵本の読み聞かせを聞いたり。ペロリ賞の取組もあります。ペロリ賞は、5日間クラスみんなで協力して残菜なく食べる取組です。苦手なものもがんばって食べきっています!素晴らしい。
「今日もおいしかったです。」「また、食べたいです」「はっさくてみかんの仲間?」「カレーピラフ最高」「トマトの酸味がおいしいな」「はっさく甘酸っぱくておいしかったよ」 たくさんのことを感じながら食べています。 はっさくを初めて食べた1年生のある子は、「すっぱ!!」と体をブンブン振動しながら食べていて、その様子がとてもかわいかったです。ビタミンCたっぷりのはっさくからも元気をもらえたかな? 角柱の展開図この本、おすすめします大きな段ボールに入ってみました。
2年生は今日の3、4時間目に図工で「だんボールに入ってみると」という単元を学習しました。大きな段ボールを切ったりテープをはったりして、大きな作品を作りました。班で協力しながら「あそこはドアにしよう」や「屋根もつけてみよう」などたくさん想像を膨らませて家や迷路やジェットコースターなど多種多様な作品を作り上げていました。段ボールカッターも安全に活用でき,子どもたちもすごく楽しそうな様子で,充実した時間を過ごすことができました。
給食週間「めざせ!ペロリ賞」
今日の献立は、麦ごはん・あまから鶏だいこん・小松菜とひじきのいためもの・花菜のすまし汁です。2月の和(なごみ)献立です。新献立の「あまから鶏だいこん」は、京都の九条ねぎも使い、ごはんとよく合います。だいこんにしみ込んだ甘辛い味つけも最高です。
「おいしかったです」「また、出してください」と感想を聞かせてくれました。 「花菜のすまし汁」はだし昆布とかつおぶしのだしで、とうふ・えのきだけ・花菜の彩りも美しく、だしのうま味も味わえました。 今週は美豆小学校の給食週間。給食や栄養のことなどを学びながら心豊かに成長してもらいたいなと思います。「ペロリ賞」の賞状を目指して、クラスで協力しながら残さず食べていますよ。 科学センターに行きました。4年生以上はゴムの力を利用して紙コップを動かす「ダンシングカップ」を作りました。どの子も個性の光るダンシングカップを作ることができました。 3年生 算数「2けたをかけるかけ算の筆算」
2けたをかけるかけ算の筆算に取り組んでいます。手順が多く大変なようですが、2年生で九九を覚えたかいがあり、1問にかかる時間が短くなってきました。
3年生 体育「ポートボール」
ポートボールでは、パスをつないで得点を競っています。パスを速くつなぐことができるようになってきました。
科学センター見学に向けて事前学習を行いました事前学習では、プラネタリウムでの学習に向けて、子どもたちそれぞれが思い浮かべる「月」を描きました。画像を見ながら丁寧に描く子や、「月にはウサギさんがいるんだよね〜。」とウサギを描く子など、それぞれの個性が表れる月が見れました。 会場の様子
<div dir="auto"></div>
|
|