4年生 食の学習「ほねほね大作戦を考えよう」
今年度、最後の食の学習では、自分の食生活をふり返り、丈夫な骨を作るために大切なことについて考えました。
骨の成長にはカルシウムが大きく関わっていることや丈夫な骨を作るために必要なことについて、話し合いました。「給食で飲んでいる牛乳には、カルシウムが多く含まれているんだ」「好き嫌いなく食べることが大切だ」と気付いたことを交流しました。
これからの食生活について見直すいい機会になりました。
【学年のページ】 2023-03-15 20:21 up!
給食室 「3月15日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆ミルクコッペパン
☆牛乳
☆ペンネの豆乳グラタン
☆野菜のスープ煮
今日は、スチコン献立「ペンネの豆乳グラタン」が登場しました。
年に2回の大人気献立です。
いつもは脱脂粉乳やバターを使って作るルーですが、今回は豆乳とサラダ油、小麦粉で作ります。味に深みを出すために、チキンスープ、ベーコンも使って仕上げていきます。
ペンネ、野菜も入れて最後にパン粉を振って、スチコンへ・・・。
こんがり焼かれたグラタンは絶品です。
今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」
【☆給食室より☆】 2023-03-15 20:20 up!
給食室 「3月13日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆麦ごはん
☆牛乳
☆豚肉ととうふのくず煮
☆ほうれん草ともやしのごま煮
☆桜もち
今日は春の和菓子「桜もち」が登場しました。
桜もちは初めて食べる!という子どももいましたが、みんなで春の味を楽しみました。
もちもち食感と甘いあんこ、塩漬けされた葉のコンビネーションは、他にはない味わいです。
今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」
【☆給食室より☆】 2023-03-13 17:33 up!
給食室 「3月10日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆ごはん
☆牛乳
☆とんかつ
☆野菜のソテー
☆みそ汁
今日は卒業祝い献立「とんかつ」が登場しました。
とんかつは一枚一枚衣をつけて揚げていきます。
サクサクの衣に、トマトベースのソースが相性抜群です。
子どもたちはとんかつをとても楽しみに待ってくれていました。
みんなおいしくいただきました。
今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」
【☆給食室より☆】 2023-03-10 19:36 up!
6年「6年生を送る会」がありました
3月9日(木)の5時間目に、「6年生を送る会」を在校生の児童が開いてくれました。今年度は、体育館にいる6年生に各学年が出し物を見せに来るライブ感を意識した新しい形の送る会になりました。子どもたちは、1年〜5年生からの出し物を見ながら、嬉しそうな表情を浮かべていました。涙を流している子どもたちもいました。これまでの6年生のがんばり、そして他学年を想う気持ちは伝わっていたようです。6年生からの出し物は、マスゲームと合唱でした。急ピッチで仕上げた出し物も大成功でした。やるときは、やってくれる6年生でした。
【学年のページ】 2023-03-10 08:58 up!
お知らせ
本日、京都市内の複数の区役所に「地域に所在する主要な公共施設と教育施設に爆弾を複数仕掛けた」という趣旨のFAXが届いたとの連絡が、教育委員会からありました。
京都市内の学校園には直接送付されていませんが、児童生徒の安全確保のため、保護者の皆様にご連絡いたします。
これを受け、本校におきましては、教職員が校内のパトロールを行う等により、 校内の安全確保に努めております。
これらの対策を講じたうえで、教育活動については通常どおり行います。
保護者の皆様にも可能な範囲で、子どもたちの登下校を見守っていただく等のご協力をお願いいたします。
【学校からのお知らせ】 2023-03-08 14:45 up!
給食室 「3月6日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆麦ごはん
☆牛乳
☆鶏肉のゆず塩焼き
☆切干大根のごま煮
☆赤だし
今日はスチコン献立「鶏肉のゆず塩焼き」でした。
ゆずの果汁をたっぷり使って、焼き上げます。
一口食べると、口の中にゆずの香りが広がり、とってもおいしいと好評でした。
給食も残すところ11回となりました。
今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」
【☆給食室より☆】 2023-03-06 18:24 up!
給食室 「3月3日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆ごはん
☆牛乳
☆ちらしずしの具
☆さばそぼろ
☆とうふの吉野汁
今日は、桃の節句「ひな祭り」ということで、給食でもひな祭り献立が登場しました。
「子どもたちがこれからも食べ物に困りませんように」という願いがこもった「ちらしずし」。
そこに丹後地方で食べられている「さばそぼろ」をのせていただきました。
そしてデザートには、ひし餅に見立てたお楽しみの「三色ゼリー」。
どの献立も、みんなおいしくいただきました。
今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」
【☆給食室より☆】 2023-03-03 15:43 up!
1年図画工作「すきまちゃんのすきなすきま」
1年生は図工で「すきまちゃん」を作りました。
作り方は簡単です。
すきまテープにモールを2本はさみ,
顔を描いたら完成です。
すきまちゃんは隙間が大好き。
さっそくみんなで隙間探しをしました。
小さいすきまちゃんは狭い所にも入れるので
すきまちゃんを隠すのも探すのも,みんな夢中です。
楽しすぎて大喜びの1年生でした。
【学年のページ】 2023-03-01 19:06 up!
3月 朝会
今日から3月です。6年生は23日に卒業式を控えています。今日の朝会では、その6年生の1年間の活躍の様子を全校で振り返りました。運動会や学習発表会など、目に見える部分で頑張っていたことはもちろん、縁の下の力持ちとして目に見えない部分でも、この西京極小学校を支えてくれていました。
1年生から5年生までのみんなは、そんな6年生に「ありがとう」と「おめでとう」の気持ちを伝える3月にしていきたいと思います。また、6年生もこれまでお世話になった人たちに「ありがとう」の気持ちを伝えられる3月にしてほしいと思います。
3月は、1年間の締めくくりの月です。次の学年に向けて、準備をしていきます。
【学校からのお知らせ】 2023-03-01 16:58 up!