京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/05
本日:count up2
昨日:40
総数:430062
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』                       〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にし、夢に向かう姿を求めて〜

1年「どうぶつの赤ちゃんすごいぞカード」をつくろう

画像1
画像2
画像3
 1年生は、どうぶつの赤ちゃんについて本を読んで「すごい」を見つけ、6年生に伝えたいという思いをもって、学習を進めてきました。

研究発表会を行いました

画像1画像2
 本日、本校の研究の成果を見ていただくため、研究発表会を開催しました。
 京都市をはじめ、全国各地から100名を超える方に参加していただき、授業を見ていただきました。その後、低学年・中学年・高学年に分かれて協議し、様々なご意見を聞かせていただきました。
 また、ずっとご指導いただいている水戸部修治先生にご講演いただきました。

 本校が進めてきた研究の成果を、参会者の皆様からほめていただきました。
 子ども達が、力を発揮したからです。今回、参観してもらったのは3クラスですが、今回公開しなかったクラスでも、日々同じように取り組んでいます。全校児童みんながほめられたと、喜んでいます。

 すばらしい研究発表会となりました。

朝ごはんパワーを手にいれよう

画像1
 朝ごはんを食べることの大切さを学習しまし。頭と体が目ざめ、午前中のエネルギーのもとになり、はいべんがしやすくなることを知りました。ふだん食べている朝ごはんをふりかえり、これからどのような朝ごはんを食べればよいのかみんなで話し合いました。

画像2

くぎうちトントン

画像1
画像2
 金づちで、木にくぎをうっていきました。初めて取り組んだ子ども達もいて、緊張した様子でうっていましたが、慣れてくるとリズムよくうっていました。どんな作品に仕上がるか楽しみです。

給食おいしいよ! 2月1日(水)

 今日の献立は、「コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・てりやきチキンサンド(具)・スープ」でした。
 てりやきチキンサンドは、てりやきチキンとソテーを子どもたちが自分でパンにはさんでサンドにして食べます。てりやきチキンは鶏肉とたまねぎをいためて料理酒・さとう・しょうゆで味つけしました。はさみやすいように、かたくり粉でとじています。ソテーは蒸してやわらかく甘みを出したキャベツとコーンをいためて、塩・こしょうで味つけしました。子どもたちは、給食カレンダーの食べ方を見ながら、上手にパンに切れ目を入れてはさんで食べていました。全部はさみきれずに残りおかずとして食べている子や、何とかして全部入れきっていた子、パンを少しずつちぎって小さなサンドを作っていた子などそれぞれ楽しみながら食べていました。朝から楽しみにしてくれていた子もいて、大人気でした。
 スープは、水・チキンスープで作ったスープで、たまねぎ・にんじん・もやし・チンゲン菜を煮て、塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。具だくさんのスープも子どもたちに人気でした。寒い日は温かい汁物でおなかの中から温まりたいですね。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校経営方針

学校だより

研究発表会

研究

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp