![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:16 総数:196727 |
そよかぜ ブロッコリー収穫![]() ブロッコリーが大きくなったので、収穫をしました。 子どもたちはブロッコリーを食べるのを楽しみにしていました。 おうちで味わってください。 3月13日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・切干大根のごま煮 ・赤だし 今日の「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉をゆず果汁と塩に30分ほど漬け込み、スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。 他のメニューとも合っていておいしかったですね! 4年生 石田小学校との交流の様子
今日は、石田小学校と合同で学習をしました。
英語を使って自己紹介をし合いました。スポーツで体を動かす時も英語を使って、活動をしている様子が楽しそうでした。 ![]() ![]() 3月10日(金)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・厚あげの野菜あんかけ さばは骨が目立ちますが、しっかり食べている様子がみられました! 厚あげの野菜あんかけも具だくさんで満足感がありましたね。 3月9日(木)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・豚汁 日本では「いも」といえば、山でとれる「山いも」のことでした。 山いもと区別をするために、「里でとれるいも」という意味で、「里いも」とよばれるようになりました。 里いもとよばれるようになったのは、室町時代といわれています。 里いもは、今日の『里いもとこんにゃくの土佐煮』に使用しました! 3月8日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・トンカツ 野菜のソテー ・みそ汁 今日は、6年生の『卒業お祝い献立』として「トンカツ」がでました! トンカツは、給食室で1枚1枚心をこめて作りました。 おいしそうな姿がたくさんみられました。 6年生の皆さん、残り少ない給食も味わってたくさん食べてくださいね!! 3月7日(火)の給食について![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 今日の「ペンネの豆乳グラタン」は、スチームコンベクションオーブンで作りました。 「野菜のスープ煮」もパンによく合い、おいしかったですね! 3月6日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・桜もち 今日は3月行事「ひなまつり」にちなんだ『桜もち』がでました。 最近暖かくもなり、より春を感じることができましたね! そよかぜ 図工![]() ![]() 今日は、鑑賞の活動をしました。 「色がよかった。」「目の形がよかった。」など自分や友だちのよいところを見つけていました。 自分のよかったところを言われると嬉しそうでした。 持ち帰ったときに、褒めてあげてください。 そよかぜ 体育![]() ![]() フラフープの中を通った回数を競います。 みんなが楽しめるようにルールを工夫したらいいということに気づきました。 |
|