最新更新日:2024/10/02 | |
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ありがとう6年生御所南小学校6年生178名が巣立っていきました。卒業式において、子どもたちの姿は終始立派でその凛々しい姿に教職員一同感銘を受けました。 式後の卒業生からの歌「最後のチャイム」には、これまで大切に育ててくれた保護者の皆様への感謝の思いと未来に向けての力強いメッセージが込められていました。皆さんの心に響く素晴らしい卒業式となりました。 6年生の今後のご活躍を楽しみにしています。いつでも御所南小学校へ来てください。ずっと応援しています。ありがとう6年生。 外で ランチタイム楽しさいっぱい 卒業遠足
6年生は 春の風を感じる本日 滋賀県の希望が丘文化公園に遠足に行っています。多くのアスレチックでおもいきり体を動かして楽しんでいます。もうすぐお昼。気持ちの良い天気のもとで おいしく「いただきます」をしてください!!
楽しさいっぱい 卒業遠足給食週間その3
全クラスにお手紙を受け取りにいきました。
「ビデオを見て野菜を切るスピードがすごくはやかった」「1050人分をたった7人で作っているなんてすごい」「これからも大切に食べます」 と心のこもったメッセージをたくさんありがとう。 給食週間その2
給食週間の取組の一つとして、おいしさを一言で表そう!と呼びかけています。
ごはんの甘さ、卵のふわふわ、野菜がシャキシャキ、おかずとごはんを一緒に食べるとよく合うなど、毎日たくさんのことを見つけてくれて、お花がどんどん増えています。 給食週間その1
2月13日〜24日まで給食週間が行われています。
子どもたちは給食ができるまでのビデオを見て、ていねいに手作業でじゃがいもの芽とりをしているところや、ダイナミックにおかずを混ぜている様子に「わぁ〜すごい!」「こんなにたくさん…」と、思わずため息がもれていました。 今週は日替わりで給食調理員さんが教室訪問をして、子どもたちが書いたお手紙を受け取っています。 さわらの西京焼き
給食に登場する「さわらの西京焼き」は、京都らしさを感じさせるメニューです。
さわらを白みそやみりん、しょうゆ等のみそだれにつけ込み、1切れずつ天板に並べてスチームコンベクションオーブンで焼きます。 焼きあがった時のいいにおい、ほんのりとついた焦げ目、ごはんがすすむ味つけでした。 鬼は外〜!福は内〜!!
今日は節分の行事献立でした。
朝から「今日はもしかして鬼がやって来るかな…」と期待している子もいました。 給食時間には鬼たちが教室にやってきて、今年の恵方は「南南東」と教えてくれましたよ。 まだ寒い日が続きますが、元気に過ごせますように。 和献立〜お正月料理〜
今日は和献立の日、お正月料理が登場しました。
ごまめは、すぼしをスチームコンベクションオーブンでパリッと焼きました。 煮しめは鶏肉、にんじん、ごぼう、しいたけ、こんにゃくが入った具だくさんの煮物です。 京風みそ汁にはにんじん、だいこん、さといも、そして三つ葉を入れて白みそで味つけをしました。 ごまめは一度ざるでふるい、焼いた焦げを落とすことで苦味がなくなり、1年生にも食べやすかったです。 ごちそうさまでした! |
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