最新更新日:2024/10/04 | |
本日:74
昨日:140 総数:408413 |
★1月26日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★さわらの西京焼き ★紅白なます ★すまし汁 今日のさわらの西京焼きは白みそ・三温糖・みりん・料理酒・しょうゆを合わせて作った調味液にさわらを漬け込んだ後スチームコンベクションオーブンで焼いて仕上げています。 調味液に漬け込まれたさわらの身はふわふわとしていて味もしみ込んでおり,ご飯によく合いました。 1年生「ゆきとともだちになろう」生活「ふゆとともだち」の学習で,「冬に降る雪ともなかよくなろう!」ということで,みんなで雪遊びをしました。 雪合戦に,雪だるまづくり,雪の上を歩いたり走ったり… 「雪もいろいろな遊び方があるんだなあ」とつぶやく子もいました。 たくさん遊んで雪の日を満喫できました。 ★1月24日(火)今日の給食
今日の献立は,
★コッペパン ★牛乳 ★ポークビーンズ ★ほうれん草のソテー 今日のポークビーンズは給食室でゆでた大豆と炒めた豚肉や野菜をホールトマトと一緒に煮て,ケチャップやウスターソースなどの調味料で味付けをして仕上げてます。 大豆は1時間以上じっくりと煮こみ,ほくほくとした食感が味わえるように仕上がっていました。 1年生「ふゆとともだち」
寒いし,葉っぱや虫もあまりいない冬。
冬と仲良くなるにはどうしたらいいだろう…。 そうだ!走って温まろう! ということで,走って風を集める遊びをしました。 たくさん走って袋がぱんぱんになるまで風を集めました。 寒さも吹っ飛んだようです。 ★1月24日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★牛肉のしぐれ煮 ★たたきごぼう ★白菜の吉野汁 今日のたたきごぼうはお正月料理の一つです。 地面に細く長く根を張るごぼうを使うことで【細く長く幸せに生きられますように】という願いが込められています。 小学校の給食では,ゆでたごぼうを砂糖・しょうゆ・酢で作った煮汁で煮た後,ごまを加えて甘酸っぱく仕上げています。 1年生「じんとりあそび」1年生「ほしぞらのおんがく」夕方,そこから夜,朝になっていく空の様子について,星はどうなっていくかを想像して,どんな音がしそうか考えました。 すずやトライアングル,鉄琴などの楽器を使って,どんな風に鳴らすか,一人で考えたりグループで考えたりしながら,グループでの発表に向けて取り組んでいます。 「夕方はこんなかんじかな。」 「夜になったらこうしよう。」 「朝はこんなかんじになって終わろう。」 よく話し合って,頑張っています。 2年生 生活科 ぐんぐんそだて
寒い日が続きますが、育ててきた野菜が徐々に育ってきています。
ひとりずつ育てている二十日大根を育ったものから収穫して持ち帰っています。 「家でサラダにした!」「からかったけど、おいしかった!」などの報告も届いています。 そのほかの野菜も、間引きをしたり草抜きをしながら世話を頑張っているので、収穫が楽しみです。 1年生 算数科「大きいかず」 「「ぼくは,10点が4こと,1点が6こで46点!」 「わたしは,10点が9個と,1点が1個で91点!勝った〜。」 楽しく学習できました。 算数科 「大きいかず」1から100を一生懸命マスに書いていました。 「手がつかれた」と言いながらも,達成感いっぱいの子どもたちでした。 |
|